НАВЕРХ

Уникальные снимки котят барса получили на Алтае

Три котенка снежного барса появились на свет в Сайлюгемском нацпарке в горном Алтае, ученые получили их фото, сообщает пресс-служба парка.

Кадры с фоторегистраторов получены на одном из участков Южно-Чуйского хребта, камеры были установлены здесь в 2014 году, а уже спустя год зафиксирована самка с двумя детенышами. В этом году она принесла троих котят.

Ученые рассказывают, что самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка – знаменательное событие в восстановлении численности ирбиса на Алтае. Барсята нынешнего помета родились в апреле-мае, считают экологи.

«Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей – котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо они уже употребляют в пищу», – рассказал научный сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Численность сибирских горных козлов, основной кормовой базы редкого хищника, на этой территории невелика. Но здесь обитают небольшие стада аргали, которые круглогодично пасутся здесь, не совершая дальних миграций. Ирбис уступает архару в весе в 3-6 раз. Барс охотится и на этих животных.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами – пятнистое семейство постоянно живет на этой территории. Предыдущее потомство рассредоточилось по соседним территориям, на которых нет фотокамер. Редкие кошки ведут одиночный образ жизни, ареал одной особи достигает 100 квадратных километров.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые засняли ирбиса с двумя котятами.

Инспекторы Сайлюгемского парка продолжат патрулировать сопредельные участки, чтобы обезопасить снежных барсов от браконьеров. Экологи напоминают, что в 2015 году в расставленных петлях погибла самка ирбиса по кличке Вита и два ее детеныша.

Фото: © Сайлюгемский нацпарк
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий