НАВЕРХ

Обнаружена нарушающая законы физики звезда-«зомби»

Фото: NASA, ESA, and G. Bacon (STScI) / CC BY 4.0

Астрономы в созвездии Большой Медведицы обнаружили «бессмертную» звезду, которая пережила один полноценный взрыв сверхновой и взорвалась во второй раз примерно через 50 лет после первой вспышки

«Эта сверхновая нарушает все правила, по которым, как мы думали, живут эти объекты. Это самая большая космическая загадка, которую мне приходилось разгадывать за десятилетия наблюдений за взрывами звезд», — заявил Айэйр Аркави из университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

Сверхновые звезды вспыхивают в результате гравитационного коллапса массивных звезд. Сверхновые первого типа образуются в результате взрыва двойной системы из белого карлика и более массивной звезды, а более распространенные вспышки второго типа — в результате взрыва звезд-гигантов. Подобный взрыв, как раньше считали ученые, является необратимым процессом, передает РИА Новости со ссылкой на Nature.

Два года назад Аркави и его коллеги нашли, как им тогда казалось, вполне заурядную сверхновую второго типа в созвездии Большой Медведицы, iPTF14hls, вспыхнувшую в одной из соседних галактик на расстоянии примерно в 400 миллионов световых лет от Земли.

«Живой мертвец»

Как вспоминает Аркави, ученые ожидали, что ее газопылевой кокон начнет тускнеть примерно через 100 дней после обнаружения вспышки, однако этого не произошло ни через полгода, ни даже через год после открытия iPTF14hls. Более того, спектр, яркость и температура остатков сверхновой никак не менялись на протяжении более 600 дней, что является крайне нехарактерным явлением для савана умершей звезды.

Подобное неправильное «поведение» сверхновой озадачило ученых, и они начали детально изучать ее окрестности и искать фотографии потенциального предшественника этой вспышки, анализируя архивные фотографии созвездия Большой Медведицы, полученные различными наземными и орбитальными телескопами за последние сто лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названа дата очередного конца света

Эти поиски открыли две необычные вещи, указавшие на потенциальную природу загадочного объекта, породившего эту аномальную сверхновую. Во-первых, ученые обнаружили в окрестностях iPTF14hls следы еще одной сверхновой, которая взорвалась примерно 50-70 лет назад и при этом не привела к уничтожению самой звезды. Во-вторых, астрономам удалось найти фотографии этой вспышки на архивных снимках 1954 года, доказавшей, что породившее ее светило является «бессмертным», так как даже взрыв сверхновой не смог его уничтожить.

Это, как считают Аркави и его коллеги, указывает на то, что iPTF14hls является экзотическим и крайне редким объектом, так называемой пульсирующей парно-нестабильной сверхновой. Как надеются ученые, дальнейшие наблюдения за ней и обнаружение других похожих объектов раскроет секреты выживания подобных космических «живых мертвецов».

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий