НАВЕРХ

Сибирские физики создали «леденец» для термоядерного реактора

Фото: © Пресс-служба ИЯФ СО РАН
Ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске вместе с коллегами из других стран работают над созданием первого в мире термоядерного реактора. Новосибирские физики предложили собственную разработку, которая в будущем может стать основой для космических двигателей и термоядерных электростанций, рассказал Sibnet.ru сотрудник института Антон Судников.

Концепцией термоядерного реактора заинтересовались учёные всего мира. Создание такого реактора будет прорывом в технологической истории человечества, он позволит вырабатывать энергию из водорода, запасы которого во Вселенной практически бесконечны. В отличии от ядерного реактора, термоядерный основан не на делении ядер, а на ядерном синтезе. По такому принципу «работают» Солнце и другие звёзды.

Основной элемент реактора — токамак, он представляет собой замкнутую магнитную ловушку для удержания плазмы: именно в ней и происходит термоядерный синтез. Главная проблема для учёных в том, что пока невозможно обеспечить стабильное состояние плазмы.

Новосибирские физики попробовали по-своему решить это задачу. Они создали новый формат магнитной ловушки открытого типа, внешне она напоминает леденец в виде палочки. Установка получила название СМОЛА — спиральная магнитная открытая ловушка. По показателям удержания плазмы она не должна уступать топовым токамакам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Технологи из Сибири удешевят производство ванилина

«Мы уже начали первые эксперименты. В следующем году мы уже сможем сказать, верны ли наши расчёты. В случае если эксперимент пройдёт успешно, то наша ловушка может стать основой для космических двигателей и термоядерных электростанций», — рассказал Антон Судников.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий