НАВЕРХ

Раскрыта тайна массовой гибели птиц в Чите

Фото: © Даурский заповедник
Причиной массовой гибели птиц, около полусотни которых за полтора месяца разбились от удара об окна одного здания в Чите, стали отражения в стеклах, сообщает Даурский заповедник.

Работники одного из учреждений Читы обратились к орнитологу Даурского заповедника и рассказали, что об окна кабинетов стали массово разбиваться птицы. За полтора месяца от удара о стекло погибло около 50 пернатых. В некоторые дни разбивается по несколько птиц сразу.

«В этом здании мы работаем уже более 10 лет. За предыдущие годы был лишь один или два случая удара птиц об окна, а в этом году происходит нечто невероятное. Что делать?» – рассказали граждане ученым.

Они показали некоторых погибших птиц. В основном гибнут свиристели, иногда снегири, воробьи и даже дятел.

«Мы осмотрели кабинеты и окрестности здания. Рядом со зданием растут сосны. Их кроны хорошо отражаются в окнах второго этажа. Именно об эти окна и бьются птицы – они не видят стекло, им кажется, что в стене проем и за ним деревья. И птицы летят к этим деревьям», – пояснили ученые.

Массовая гибель началась в этом году из-за того, что окна с деревянными рамами недавно заменили на пластиковые. Рамы старых окон были хорошо заметны птицам, поскольку имели много перемычек и были окрашены в яркий синий цвет. А в новых окнах большие стекла и белые, слабо отличающиеся от кирпичной кладки рамы с единственной перемычкой.

«Чтобы в подобных случаях предотвратить гибель птиц, надо сделать для них стекла видимыми. Надо наклеить что-то яркое на стекло с наружной стороны. Особенно сильно бросаются в глаза красный и желтый цвета. Можно наклеить бумажные цветы или снежинки», – посоветовали специалисты. 

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий