НАВЕРХ

Слух вернулся к пациенту в Бурятии прямо на операционном столе

Фото: © Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко
Пациент в Бурятии, от рождения глухой на одно ухо, начал слышать прямо на операционном столе, сообщает республиканская клиническая больница имени Семашко.

29-летний житель Бурятии с самого рождения не слышал одним ухом. При этом его мать – педиатр, не смогла выявить этот недуг. Заведующий взрослым ЛОР-отделением больницы Сергей Бороноев поставил пациенту протез стремечка – самой маленькой кости человека, и молодой человек прямо на операционном столе сразу услышал громкие звуки.

Медики рассказывают, что молодой человек с детства жил с тугоухостью, но не придавал этому сильного значения. В школе у него были небольшие проблемы с успеваемостью, и сейчас его мать думает, что ребенок плохо слышал и не до конца понимал учителей.

Этой осенью во время планового приема сурдолог обнаружила дефект и направила его на обследование. Врач предположил, что у пациента есть потеря передачи звука в среднем ухе, возможная причина в дистрофическом отосклерозе. Была назначена операция, специально для которой заказали качественный стапедиальный протез из нитинола.

Во время операции врач обнаружил отсутствие стремечка, то есть у пациента был врожденный дефект, а не приобретенный отосклероз. Ему поставили искусственное стремечко, и пациент сразу же начал слышать звуки. Сначала резкий шум, как ему показалось, «неестественный», потом было эхо, но позже все пришло в норму. После операции он начал слышать даже через ваточки и тампоны в ухе.

Еще три дня он лежал в одном положении, прооперированным ухом вверх. Теперь два месяца ему нельзя ездить в поездах, три месяца поднимать тяжелые вещи и летать в самолетах. И на всю жизнь запрещено заниматься дайвингом.

В первые дни слух была настолько громкий и тонкий, что молодой человек слышал как гудит оборудование, а звук от кнопок включения света отдавался в голове. Через две недели он рассказал врачам, что теперь слышит хорошо, не так громко как в первые дни операции, но сейчас его ничего не беспокоит и он привык.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий