НАВЕРХ

Глава Тувы придумал покупать оленеводам снегоходы

Фото: © Natalia_Kollegova

Власти Тувы закупят снегоходы, оружие и палатки для жителей, занимающихся традиционным оленеводством, сообщает пресс-центр правительства республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил запустить новый проект «Утварь для оленеводческой семьи». Его смысл в том, чтобы поддержать и облегчить жизнь семьям коренных тувинцев, которые занимаются разведением оленей и вынуждены круглый год кочевать по тайге. Проект предусматривает покупку снегохода, оружия и палатки с оборудованием для автономного проживания и ведения хозяйства.

«Вижу необходимость обновления и мобилизации средств и усилий для поддержки земляков, занимающихся исконно традиционными ремеслами предков. Определим четкое разграничение тех, кто реально занимается трудом предков, ухаживая в глухой тайге за скотом, и продолжает осваивать территорию, а также тех, кто откровенно примазывается к льготам малочисленных народов Севера, не трудясь и не живя здесь», — заявил глава республики.

По данным властей, несколько лет назад на принципах частного и государственного участия был создан Фонд помощи оленеводам. Сначала делом деньги направили на сохранение поголовья оленей в Туве, договорились о запрете забоя оленей на мясо. В дальнейшем был привезен племенной скот из Эвенкии и усилена работа по ветеринарному контролю. Также оленеводам закупили и раздали оружие, без которого в тайге не выжить.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий