НАВЕРХ

Националисты оказались самыми агрессивными в социальных сетях

Фото: © Sibnet.ru
Учёные Томского государственного университета выяснили, что пользователи социальных сетей с праворадикальными политическими взглядами (проявляют националистические и расистские взгляды) чаще других призывают к насилию, сообщила пресс-служба вуза.

Исследование проводили сотрудники лаборатории наук о больших данных и проблемах общества ТГУ. Учёные сравнили 42 сообщества правых радикалов и 29 групп исламистов в социальной сети «ВКонтакте». За пользователями исследователи наблюдали в течение четырёх месяцев.

Выяснилось, что участниками таких групп обычно являются люди в возрасте от 18 до 30 лет. И ультраправые, и исламисты оправдывают насилие, хоть и не участвуют в непосредственной организации нелегальных вооруженных преступных группировок. При этом праворадикалы ведут себя в социальной сети агрессивнее, чем исламисты — не стесняются открыто призывать к насилию по отношению к мигрантам, представителем других рас и национальностей, которых они воспринимают как врагов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томские экстремисты готовились к беспорядкам в День народного единства

«Это связано с тем, что ультраправые подвергаются гораздо меньшему давлению со стороны спецслужб и государственных органов, которые контролируют и пресекают проявления экстремизма. Результаты нашего исследования показывают, что деструктивный потенциал праворадикальных экстремистских сообществ в российском обществе недооценен», — рассказал сотрудник лаборатории Сергей Чудинов.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий