НАВЕРХ

США заявили о победе над Россией в космосе

Фото: SpaceX / CC0

Исполнительный секретарь Национального совета по космосу при президенте США Скотт Пейс описал стратегию, которая позволила Америке стать лидером в освоении космоса, опередив Россию в развитии космических технологий.

«Теперь мерой лидерства является то, как много людей хотят работать с вами, сколько людей хотят быть частью вашей команды, не так ли? Если мы хотим стать мировым лидером в области освоения космоса сегодня, нам нужны проекты, которые являются одновременно сложными и реалистичными, но которые также предполагают осмысленное международное партнерство и участие частного сектора», — приводит «Лента.ру» слова Пейса, сказанные им в интервью американским СМИ.

По его мнению, данная стратегия значительно отличается от того, что делалось в 1960-х и 1970-х годах Соединенными Штатами и Советским Союзом. «В то время речь шла о том, чтобы продемонстрировать лидерство, делая то, что не могла сделать другая страна», — отметил исполнительный секретарь.

По мнению эксперта, переориентация NASA с пилотируемой миссии на Луну вместо Марса связана с возможностью интеграции в программу международных партнеров, тогда как полет на Красную планету был бы в значительной степени американским проектом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россия успешно испытала спутник-убийцу

«Они были настолько амбициозными (проекты миссий на Марс и астероиды) что не предоставляли возможности для международных или коммерческих партнерств, и поэтому, я бы сказал, они фактически противоречат национальным интересам США. И причина, по которой мы занимаемся космосом, это не сам космос, а продвижение национальных интересов США», — заявил Пейс.

Пейс также высказался о возможной конкуренции дорогого носителя SLS (Space Launch System), создаваемого Boeing, и дешевых ракет частных американских компаниях Blue Origin и SpaceX. «Тяжелые ракеты являются стратегическими национальными активами, такими, как авианосцы», — заявил эксперт. С ним не согласились в ArsTechnica, указав на различные источники финансирования проектов Boeing, Blue Origin и SpaceX.

Обсуждение (80) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (80)
0
Добавить комментарий