НАВЕРХ

«Тор 3»: новая вечеринка с богами

Фото: © кадр из фильма
«Тор: Рагнарек», третья картина компании Marvel Studios о боге Торе, стартовала на экранах страны. Режиссер фэнтезийной ленты, выходец из Новой Зеландии Тайка Вайтити, соединил комедийный фарс с мрачным эпосом о величественных скандинавских богах.

События разворачиваются спустя два года после фильма «Мстители: Эра Альтрона». Бог Тор, лишившийся своего молота, должен вступить в гладиаторский поединок со своим другом Халком, чтобы затем помешать богине смерти Хеле устроить конец света Рагнарек.

Супергеройская комедия

Киновселенная Marvel, которая в следующем году отпразднует десятилетний юбилей своего существования, в последние годы все чаще экспериментирует с картинами о супергероях, приглашая в свою команду талантливых режиссеров с оригинальным мышлением.

Новозеландский остроумный режиссер Тайка Вайтити, получивший известность после выхода пародии на бытовую жизнь вампиров «Реальные упыри», является, пожалуй, самым нестандартным режиссером, привлеченным для постановки громкого блокбастера.

Выбор Вайтити любопытен еще и тем, что до него другой новозеландец Питер Джексон удачно поставил «Властелина Колец». Сам Вайтити в течение года многократно обещал удивить публику самым увлекательным и смешным, на его взгляд, фильмом о Торе.

Сказать, что третий «Тор» получился хорошим, будет мало. Пожалуй, зрители увидят самый убойный коктейль из безостановочного действия с добавкой легкой комедии, которое гармонично ложится на мрачную по духу норвежскую мифологию.

Режиссеру удалось снять комикс, в котором весь пафос супергероев уступает место безудержному веселью. Автор добавляет искру самоиронии даже в, казалось бы, совершенно будничные моменты, и ни один герой комедийной сказки Вайтити не лишен чувства юмора.

Боги и шапито-шоу

Многие российские критики благосклонно оценили работу Вайтити. Так, Алексей Хромов заметил, что «картина выполняет две главные задачи: развлекает зрителей и запоминается, при этом сохраняя и целостность киновселенной и авторский стиль».

«Тор: Рагнарек» режиссерским замыслом больше напоминает ироничные романы Дугласа Адамса из серии «Автостопом по галактике» и меньше имеет общего с занудными политическими интригами из трилогии-приквелов «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

Лента Вайтити, пусть и напоминающая некое причудливое фэнтези с богами в шапито-шоу, гораздо честнее пафосных фильмов Лукаса и полностью оправдывает 180-миллионный бюджет как безупречной визуальной постановкой, так и сногсшибательными диалогами.

Но главными на этой божественной вечеринке являются талантливые актеры, на химии которых и держится практически все экранное время. Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Джефф Голдблюм, Тесса Томпсон, Марк Руффало совершенно феноменальны.

«Тор: Рагнарек» — это один из самых удачных экспериментов Marvel. Пускай экшн и некоторые герои отходят на второй план в угоду самоиронии, зритель может вздохнуть с облегчением и с чистой совестью насладиться лихой супергеройской бравадой.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий