НАВЕРХ

Дом Янки Дягилевой: снести или оставить?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Дому, в котором жила новосибирская рок-певица и поэтесса Янка Дягилева, в этом году исполнилось 100 лет. Недавно появились слухи, что деревянное практически ветхое здание может быть снесено. Поклонники творчества Дягилевой и «Гражданской обороны» решили отстоять постройку и предложили мэрии Новосибирска разместить здесь музей сибирского панка. Но на звание музея есть другие претенденты, а в этом районе когда-нибудь должна появиться деловая застройка...

Мэрия Новосибирска официально заявила, что пока не планирует сносить дом Янки Дягилевой. Тем не менее, еще нельзя сказать, что постройке ничего не угрожает. Здание расположено по адресу улица Ядринцевская, 61 и находится в частной собственности. Какие планы у новых хозяев, узнать не удалось, семья предпочитает не общаться с журналистами, но по генплану Новосибирска здание попадает в зону общественно-деловой застройки, в которой жилых домов быть не должно.

Также ещё в 1990-х дом Дягилевых и другие соседние деревянные здания были признаны аварийными. Жители улицы Ядринцевской с тех пор ждут расселения. Таким образом, вероятность попасть под снос у дома достаточно велика. Но и шанс уцелеть есть, если внести его в список объектов культурного наследия. Житель Новосибирска Андрей Поздняков как раз работает над этим.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Управление по госохране объектов культурного наследия ждёт от нас документы на подачу заявления о внесении в реестр памятников культуры муниципального значения. У меня уже есть много откликов филологов, поэтов, писателей, докторов и кандидатов наук из разных городов. Также есть доказательства, что Янка жила в этом доме, — подтверждение из гимназии № 1, где она училась», — рассказал Поздняков.

В защиту дома выступили известные писатели Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Василий Авченко и музыканты Александр Ф. Скляр и Глеб Самойлов. Они оставили свои подписи под петицией на сайте change.org, всего под обращением подписались 6 тысяч человек. В документе активисты отмечают, что в доме мог бы разместиться мемориальный музей Янки Дягилевой или музей сибирского андеграунда, поскольку из Сибири вышли такие известные группы как «Гражданская оборона», «Калинов мост», «Чёрный Лукич» и другие.

Фото: © Sibnet.ru

Новосибирский краевед Константин Голодяев тоже подписался под петицией в знак солидарности, он лично знал Янку Дягилеву. При этом он сомневается, что дому певицы дадут вторую жизнь. Здание практически не сохранилось в первозданном виде — дом был не раз перестроен, сейчас в нём стоят пластиковые окна.

«На нём нет резьбы, украшений, то есть ничего такого, что позволило бы отнести дом к памятникам. Внутри ничего не осталось в первозданном виде, не сохранилось комнаты Янки, её кровати, стола, магнитофона, то есть не из чего организовать музейную экспозицию. Зацепить может только тем, что Дягилева там жила», — прокомментировал Константин Голодяев.

Фото: © Sibnet.ru

Пока о знаменитой девушке напоминает только мемориальная табличка на стене строения. Голодяев предлагает, в случае если постройка всё-таки пойдёт под снос, эту табличку отдать в музей, а на новом здании разместить другую с надписью: «На этом месте стоял дом Янки Дягилевой».

«Она была доброй»

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров. По воспоминаниям современников, в детстве певица была скромной, замкнутой, но доброй. «С трёх лет я бегала в гости к Дягилевым, я играла у них на фортепьяно, меня всегда встречали там радушно. Янка тоже приходила к нам в гости, мы вместе играли в футбол», — вспоминает соседка Дягилевых Ольга.

Яна окончила среднюю школу №42, сейчас это гимназия №1. Также она училась в музыкальной школе в классе фортепиано, но забросила обучение ради игры на гитаре. Ещё школьницей Яна писала стихи, но сохранилось незначительное число текстов. В 1984 году девушка поступила в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, а на втором курсе бросила учёбу.

Фото: © предоставлено Константином Голодяевым. Янка Дягилева первая слева

В 1987 году Янка познакомилась с лидером омской группы «Гражданская оборона» Егором Летовым. Какое-то время они выступали вместе, девушка была в группе басисткой. В 1988 году певица записала собственный альбом «Не положено» и начала сольные выступления. В этот период было написано большинство знаменитых текстов Янки. Она начала выступать с концертами по всей Сибири, в том числе и в родном Новосибирске.

Ольга также рассказывала, что в общении с уже ставшей известной соседкой не чувствовалось высокомерия. Наоборот, Дягилева по-прежнему заходила в гости, немного рассказывала о своей жизни. Казалось, что так будет всегда, но потом произошла трагедия.

9 мая 1991 года Яна ушла со своей дачи под Новосибирском, где была со своей семьёй, и не вернулась. Поиски в окрестностях ни к чему не привели. Тело девушки нашёл рыбак на реке Ине в районе станции «Издревая» спустя восемь дней. Точные причины смерти до сих пор неизвестны — по одной из версий, это было самоубийство, а по другой — несчастный случай. Янке было 24 года.

«Последние мои воспоминания такие: в феврале я видела, как Яна скидывала снег с крыши. Потом помню, как она уехала на дачу. А потом всё. Ещё вспоминаю первый новосибирский концерт Янки, он был в Центральном парке, я, конечно же, пошла на него. Но он мне не понравился, оказалось, что рок-музыка — не моё. Но сейчас я слушаю некоторые песни Янки», — рассказала соседка.

Где живёт дух сибирского панка?

Фото: © предоставлено Константином Голодяевым

Кроме дома Дягилевой музейным хранилищем артефактов сибирских рокеров претендует стать другая квартира, в которой сейчас живёт лидер новосибирской группы «Путти» Александр Чиркин. Сам хозяин дома, который расположен по адресу улица Инская, 1, поддерживает такое предложение.

«Дом расположен практически в центре, что удобно для публики. Здесь достаточно места, чтобы проводить концерты, а после них во дворе можно пожарить шашлык. То есть это может быть не просто музеем с плакатами, а местом для живого общения. Пока у нас проходят только акустические квартирники, но скоро появится профессиональное хорошее оборудование для настоящих концертов», — рассказал Чиркин.

Из артефактов в доме пока концертные афиши, музыкальные инструменты, книги с биографиями рокеров, фотографии панков, в том числе и Янки Дягилевой. Чтобы организовать здесь настоящий музей, нужны серьёзные вложения в ремонт и обустройство инфраструктуры — пока нет даже нормального туалета. 

Фото: © предоставлено Константином Голодяевым

Зато этот дом расположен в удобном квартале — вокруг много зданий, ставших памятниками деревянного зодчества, и в будущем здесь планируют создать мемориальный парк, так что музей рока мог бы вписаться как часть культурной инфраструктуры. К тому же, по мнению краеведа Константина Голодяева, в доме Чиркина витает «настоящий андеграундый дух».

«Музей рока в Новосибирске нужен. Когда–то музей Новосибирска организовал выставку, посвящённую року. Это был интересно, востребовано, было собрано много предметов, их приносили и музыканты, и фанаты. Постоянным музеем могла бы стать квартира Чиркина. Там хороший андеграундский рокерский дух, приметы панк-культуры разбросаны россыпью по всему двору», — отметил Голодяев.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий