НАВЕРХ

Семью барсов засняли на знаменитом плато Алтая

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком
Самку исчезающего снежного барса с двумя котятами засняли в Горном Алтае на знаменитом плато Укок, ранее у ученых не было сведений о том, есть ли тут этот хищник, сообщает пресс-служба Сайлюгемского нацпарка.

Первая за всю историю изучения сохранения ирбиса в России серьезная экспедиция по изучению снежного барса на Укоке прошла с июля по август 2017 года. Плато Укок долго оставался белым пятном на карте местообитаний снежного барса. Ученые не знали, живет ли тут хищник, хотя сообщения о его следах поступали регулярно. Вдоль российско-монгольской и российско-казахстанской границ установили десять фотоловушек.

«На этот участок, точное место мы никогда не сообщаем, возлагались большие надежды – летом здесь были обнаружены поскребы – и они оправдались. На кадрах одной из фотоловушек самка с двумя детенышами. Для снежных барсов это не редкость: как правило, в одном помете от одного до трех котят. Проанализировав полученные снимки, можно сказать, что этим барсятам около полугода», – рассказал сотрудник парка Алексей Кужлеков.

Ученые не надеялись найти зверя на Укоке, потому что встречали слишком мало его следов. Также здесь очень мало копытных, которыми питается барс – за две недели работы они встретили лишь 30 козерогов. Кроме того, слишком много людей летом путешествуют по Укоку и беспокоят диких животных.

«И тут удача – обнаружение самки с котятами дает надежду на то, что при хорошо налаженной охране здесь возродится вполне жизнеспособная группировка ирбиса», – говорит старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

В октябре они добрались до фотоловушек только верхом, несколько камер занесло снегом, их расчистили, ученые надеются получить снимки барсов и на этих участках. Однако на месте найденных летом отпечатков лап снежного барса фотоловушка зафиксировала только монгольских пищух.

По данным полномасштабных учетов снежного барса, прошедших зимой 2017 года, в России насчитывается не более 70-90 особей, данные о 50 из них подтверждены автоматическими камерами. На Алтае обитает около 30 ирбисов.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий