НАВЕРХ

Первые на орбите: как дворняги космос покоряли

Фото: user:Bignoter / CC-BY-SA-3.0
Первым живым существом, выведенным на орбиту Земли, стала собака-космонавт Лайка — дворняга отправилась в космос 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2». Героическая собака погибла, однако открыла эпоху пилотируемых космических полетов. В 60-летие легендарного запуска мы вспомнили самых известных животных-космонавтов.

Традиция использовать «братьев меньших» в качестве подопытных «пилотов» возникла задолго до космической эпохи — например, в первый полет на воздушном шаре были отправлены баран, петух и утка. СССР в своей космической программе сделал ставку на собак, тогда как США выбрали для этих целей обезьян, а французы запустили в космос кошку.

Самая несчастная собака в мире

Советские ученые в 1957 году приняли решение запустить на орбиту живое существо, чтобы проверить, как на него будут действовать перегрузки, температурные перепады и длительная невесомость. Выбор пал на собак — они отлично поддавались дрессировке и меньше обезьян страдали от стрессов.

Известно, что первый отряд собак-космонавтов набирали в подворотнях — эти животные уже прошли естественный отбор в условиях улицы, отличались неприхотливостью в еде и быстро привыкали к новым условиям. Все кандидаты отвечали строгим параметрам — вес не тяжелее 6 килограммов и рост не выше 35 сантиметров.

Роль первого космонавта досталась двухлетней Лайке — собака отличалась хорошим поведением и симпатичной внешностью. Перед полетом собаке провели операцию, вживив датчики дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии. Кроме этого, Лайка прошла полноценную предполетную подготовку, привыкая к комбинезону, кабине и кормушке.

Фото: Wikimedia

3 ноября 1957 года с космодрома Байконур ракета-носитель успешно отправила Лайку на орбиту Земли. Возвращать собаку не планировалось — запасы продуктов и воздуха были рассчитаны на семь дней. Четвероногий космонавт находился в отдельной капсуле, куда через определенные интервалы подавалась вода и пища.

Полученные телеметрические данные показывали, что после действий перегрузок частота пульса собаки восстановилась до нормальных значений, а двигательная активность стала умеренной. Электрокардиограмма не показала никаких патологических изменений. Однако через пять-семь часов после старта данные поступать перестали — Лайка погибла.

Моделирование показало, что отсутствие термозащиты на космическом аппарате привело к быстрому перегреву кабины, которая раскалилась до 40 градусов по Цельсию. Через четыре витка вокруг Земли собака погибла от жары. Сам спутник совершил 2370 витков вокруг Земли, затем сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Полет Лайки потряс не только советских граждан, но и все население Земли. Он доказал ученым возможность пребывания живых существ внутри космических аппаратов в межпланетном пространстве и открыл реальную перспективу отправить в космос человека. После полета в Кремль поступили тысячи писем с предложением увековечить память собаки.


Вскоре появились марки, картины и скульптуры, посвященные полету Лайки. Газета The New York Times в номере от 5 ноября 1957 года назвала Лайку «самой лохматой, самой одинокой и самой несчастной собакой в мире». Позднее в СССР память собаки увековечили довольно странным способом — были выпущены сигареты «Лайка».

Приказано вернуться

Лайка погибла в своем полете — такой итог позднее вызвал критику множества западных зоозащитников. Однако советские ученые и сами понимали, что необходимо переходить к экспериментам с животными-космонавтами, которые могли бы благополучно вернуться на Землю после своего путешествия.

Первыми из животных совершили орбитальный космический полет и вернулись на Землю невредимыми Белка и Стрелка — они отправились в космос на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Полет продолжался около 25 часов — за это время корабль сделал 17 витков вокруг планеты.

Белку и Стрелку отобрали из 12 собак — они демонстрировали лучшие результаты на тренировках. Кроме этого, собаки должны были обладать фотогеничной внешностью. На этот раз исследователи сделали все, чтобы животные вернулись из космоса невредимыми — контейнер даже имел возможность катапультирования.

Фото: кадр из фильма

В кабине для животных были размещены лоток, автомат кормления, туалет, система вентиляции, а также телевизионные камеры и микрофон. Подготовкой корабля к запуску руководил лично Сергей Королев. Обе собаки перенесли старт и набор высоты нормально — после вывода аппарата на орбиту Белка и Стрелка быстро успокоились и с аппетитом поели.

20 августа с Земли была дана команда на запуск цикла спуска. Включилась тормозная двигательная установка, и корабль сошел с орбиты. Через несколько часов спускаемый аппарат успешно приземлился в заданном районе Казахстана, прибывшие на место специалисты убедились в добром здравии собак.

Полет имел огромное значение — впервые была доказана возможность нормального приема пищи в невесомости, регистрация физиологических функций показала, что в космическом пространстве с живым организмом не происходит ничего опасного. Таким образом, полет человека в космос оказался еще ближе.

Фото: Катапультируемый контейнер Белки и СтрелкиPretenderrs / CC BY-SA 3.0

После возвращения собаки быстро превратились в живую легенду. Стрелка вскоре родила шестерых щенков, один из которых был преподнесен Никитой Хрущевым Жаклин Кеннеди в качестве подарка. Белка и Стрелка дожили до преклонного возраста и умерли естественной смертью. Теперь их чучела находятся в Московском музее космонавтики.

Мисс Эйбл и неудачница Бейкер

В отличие от советской программы, ученые США в своих испытательных полетах сделали ставку на обезьян, так как эти животные по своим реакциям и физиологии стоят максимально близко к человеку. Первыми обезьянами, которые пережили путешествие в космос, стали макака Эйбл и беличья обезьяна Бейкер.

Обезьяны-космонавты отправились в космос 28 мая 1959 года с мыса Канаверал. Их полет не был продолжительным — ракета-носитель поднялась на высоту 480 километров и около девяти минут обезьяны находились в невесомости. После этого спускаемый аппарат благополучно приземлился, а Бейкер и Эйбл стали объектами пристального изучения ученых.

Физиологические показатели оказались в норме — лишь по время полета у них фиксировалось повышенное давление и учащенное дыхание. Однако Эйбл через три после посадки скончалась — врачи попытались снять с нее вживленный электрод и вкололи слишком большую дозу анестезии. Бейкер дожила до 27 лет — глубокой старости по меркам своего вида.

Фото: NASA/Marshall Space Flight Center

В рамках празднования 25-летия ее полета в космос обезьянке устроили торжества и угостили излюбленными лакомствами — клубникой и желатином с бананами. После смерти Байкер была похоронена на территории Космического и ракетного центра США в Ханствилле, а на ее надгробии посетители до сих пор оставляют бананы.

Всего в американской космической программе поучаствовали около 30 обезьян. Опыт США показал, что советский выбор собак оказался более правильным — обезьяны с трудом поддавались дрессировке, регулярно паниковали, часто вели себя непредсказуемо. В итоге запускать их в космос приходилось под анестезией.

Космическая кошка Фелисетт

Единственная космическая кошка отправилась в свое путешествие 18 октября 1963 года — Франция запустила ракету-носитель Veronique AGI47 с полигона в пустыне Сахара. Ракета поднялась на высоту примерно 160 километров, после чего произошло отделение капсулы с Фелисетт. Состояние невесомости для животного продолжалось около 5 минут.

Примечательно, что в подготовке к полету принимало участие сразу 12 животных, а главным кандидатом на полет был кот Феликс. Однако незадолго до запуска кот сбежал, в итоге его пришлось срочно заменить кошкой Фелисетт. Во время полета она находилась в специальном контейнере, зафиксированная в позе с поджатыми лапками.

Для контроля состояния кошки во время полета в мозг животного были имплантированы электроды. Во время полета французские специалисты впервые в мире вели телеметрическую запись нейрофизиологических параметров животного, которые считывались прямо из мозга — такой опыт стал уникальным в истории животных-космонавтов.

Эксперимент завершился благополучно. Фотографию Фелисетт, сделанную после того, как она вернулась на Землю, раздали всем участникам миссии с подписью «Спасибо за участие в моем успешном полёте 18 октября 1963 года». Первая кошка-космонавт быстро стала знаменита во Франции, однако вскоре ее историю стали забывать — в космос полетели люди.

История Фелисетт закончилась печально — после полета кошку доставили в Учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины, где ее состояние изучалось в течение трех месяцев. Затем ее усыпили, чтобы изучить, как перегрузки и нахождение в невесомости сказались на организме.

Совсем недавно Фелисетт вспомнили — на портале Kickstarter французскими активистами началась кампания по сбору денег на памятник отважной кошке-космонавту. Авторы инициативы считают, что монумент позволит увековечить подвиг единственной кошки в мире, которая смогла побывать в космосе.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий