НАВЕРХ

Названа новая угроза для космонавтов при полетах на Марс

Фото: © NASA
Ученые заявили, что длительное пребывание в невесомости может привести к необратимому повреждению мозга будущих марсонавтов, из-за чего полет на Марс потребует создания систем искусственной гравитации.

«Если системы искусственной гравитации не будет, то тогда космонавты не смогут видеть объекты на небольшом расстоянии от себя, потеряют способность читать или проводить даже самые простые эксперименты», — приводит газета The Telegraph слова Дэниела Браун из университета Трента в Ноттингеме.

Ученые раскрыли еще одну негативную сторону долговременных полетов в космос, «просветив» мозг 18 астронавтов и космонавтов, работавших на МКС долгое время, и проследив за изменениями здоровья добровольцев, 90 дней лежавших неподвижно на кушетках в лабораториях ученых.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Аппарат NASA снял на Марсе корабль пришельцев

Эти снимки и наблюдения раскрыли крайне необычный феномен — долгая жизнь в невесомости и длительное пребывание в «обездвиженном» состоянии причудливым образом изменило то, как были расположены различные отделы мозга по отношению друг к другу и к стенкам черепа.

Часть его областей, расположенных рядом с глазами или связанных с восприятием информации из окружающего мира, оказалась деформированной и сжатой, а в других регионах, наоборот, возникли или расширились пустоты. Причиной всех этих изменений, было то, что мозг, выражаясь образно, просто «всплыл» вверх, в сторону верхней стенки черепа

Эти аномалии, как считают исследователи, могут крайне негативно повлиять на ясность восприятия и мышления космонавтов и сделать полет к Марсу и другим далеким планетам опасным для них.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий