НАВЕРХ

Ученые нашли нарушающую законы физики планету-гигант

Фото: © ESA
Гигантскую планету размером с Юпитер, существование которой ранее считалось крайне маловероятным, обнаружила международная группа астрономов.

Газовый гигант под названием NGTS-1b находится в созвездии Голубь в 600 световых годах от Земли. Масса NGTS-1b на 20% меньше массы Юпитера, а температура на поверхности достигает 530 градусов по Цельсию, пишет Eurekalert со ссылкой на Университет Уорвика.

NGTS-1b ученые определили как самую большую планету по сравнению с размером ее сопутствующей звезды. Дело в том, что газовый гигант размером с Юпитер вращается вокруг звезды вдвое меньше нашего Солнца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

NASA обнародовало записи жутких звуков из космоса

Такое несоответствие было впервые зафиксировано во Вселенной и противоречит теории, согласно которой небольшие звезды образовывают вокруг себя твердые небесные тела, но не газовых гигантов. Для формирования последних нужно гораздо больше материала, чем может «собрать» скромных размеров светило.

«Открытие NGTS-1b было полным сюрпризом — таких массивных планет, как мы полагали, не существует вокруг таких маленьких звезд. Это первая экзопланета, которую мы нашли с нашей новой установкой NGTS (новейший наблюдательный объект Transit Survey, предназначенный для поиска транзитных планет), — считает профессор Питер Уитли из Университета Уорвика.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий