НАВЕРХ

«Пила 8»: добро пожаловать в игру

«Пила 8», долгожданное продолжение культовой серии фильмов ужасов от режиссеров Майкла и Питера Спиригов, вышло в российский прокат. Создатели в который раз погружают зрителя в атмосферу смертельно опасных ловушек, тайн и расследований.

В гигантском ангаре за городом начинается новая смертоносная игра с участием жертв, а среди населения ходят слухи, что Джон Крамер, также известный как Пила, все еще жив. Детектив Хэллоран начинает собственное расследование.

Ужастик на выживание

Хотя первоначально серия фильмов «Пила» должна была завершиться на седьмой части, позже компанией Lionsgate Films было анонсировано еще одно продолжение и подтверждено участие Тобина Белла в роли Пилы. Создатели пообещали зрителям «побольше веселья».

Восьмая по счету картина получила слегка другое, но подходящее название, а также в качестве «вишенки» загадочную концовку. Режиссеры лент «Воины света» и «Патруль времени» сделали упор на безумных и изобретательных ловушках.

Создатели определенно привносят «новую кровь» в сиквел, по которому изголодались преданные поклонники. Хотя свежая «Пила» все также развивается в знакомом ритме, с каждой новой жестокой ловушкой рассказывая о масштабах божественной справедливости.

Операторская работа с мрачной картинкой вовлекает зрителя в атмосферу высокопарных разговоров о ценности жизни и искуплении грехов, а обстановка сиквела становится настолько гротескной и преувеличенной, что привлекает и отталкивает одновременно.

В атмосфере чрезмерной серьезности ленты зрители увидят две сюжетные линии: одна происходит в запертом ангаре, вторая вовлекает в полицейское расследование. При этом «Пила 8» — это уже привычный марафон на выживание, но с меньшим упором в садизм.

Ангар с привидениями

«Пила 8» напоминает прогулку по дому с привидениями, при этом само жилище наполнено жутко-абсурдными подробностями. Зритель в кинозале либо будет смеяться, либо получит острые ощущения от пугающих моментов — все зависит от его подготовки.

Критики сходятся мнением, что восьмая «Пила» лучше седьмой части, однако после просмотра она дает очень мало новых размышлений. Например, кинокритик Борис Хохлов считает, что ценность «Пилы» прежде всего в ее ловушках и брутальной откровенности.

От восьмой части серии не стоит ждать переизбытка крови. Хотя «Пила 8» не настолько страшна, она порадует своих поклонников порцией трюков, фокусами и финалом. Зрители же, разочаровавшиеся в «Пиле» после третьей части, рискуют вновь остаться ни с чем.

Игра новых актеров не добавляет ничего оригинального к их образам, а глупость персонажей заставит изрядно посмеяться в кинозале. Хотя на экране появляется Тобин Белл в своей канонической роли, в плане новых идей лента, увы, не радует.

Лишенная новизны оригинала «Пила 8» больше сгодится для просмотра в компании друзей и для преданных любителей жанра. Впрочем, хотя зрители подметят схожесть ленты со старыми сериями, «Пила 8» готова не только привычно шокировать, но поразвлечь от души.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий