НАВЕРХ

«Последний богатырь»: запоздавшая сказка

Фото: © кадр из фильма
«Последний богатырь», российская фэнтезийная комедия от авторов «Кухни», выходит в широкий прокат. Лента производства компании Disney в России и киностудии Yellow, Black and White оказывается забавным семейным фильмом, запоздавшим на пятнадцать лет.

Фильм режиссера Дмитрия Дьяченко рассказывает историю простого парня Ивана (Виктор Хориняк), экстрасенса-обманщика, который внезапно перемещается в сказочный мир Белогорье, и вместе с героями русских сказок попадает в эпицентр битвы добра со злом.

Переспелое яблочко

Предыдущий российский эксперимент студии Disney, печально известный фильм «Книга мастеров», получил разгромные отзывы от зрителей и критиков. Возродить позабытый в нашей стране жанр былинных русских сказок собралась лента «Последний богатырь».

Хотя идея возвращения к жизни жанра российского фэнтези вызывает уважение, но даже участие в проекте создателей сериалов «Кухня» и «Папины дочки» не спасает многообещающего «Последнего богатыря» от вторичности сюжетной схемы и карикатурности героев.

«Последний богатырь» напоминает переспелое, но пока еще вкусное яблоко. Создатели разбавляют легкомысленный сюжет самоиронией и остроумными диалогами, но в сравнении с дорогими блокбастерами лента выглядит весьма скромно.

«Богатырь» в эпоху «Мстителей» и «Стражей галактики» по масштабу оказывается в заведомо проигрышном положении. Заметно, что лента с не самыми технологически продвинутыми спецэффектами органично смотрелась бы в начале 2000-х.

Впрочем, банальность и легкомысленную атмосферу украшают обаятельные актеры. Сергей Бурунов, Константин Лавроненко, Елена Яковлева станут весомым поводом сходить на картину. Показанные на экране с изюминкой Кощей, Баба-яга и Водяной органичны в своих ролях.

Сыроватое фэнтези

Несмотря на минусы, некоторые рецензенты положительно оценили достоинства ленты. Борис Иванов из Film.ru называет «Последнего богатыря» семейной и авантюрной комедией со странностями и недочетами, но с правильной моралью и впечатляющими сюрпризами.

Хочется заметить, что «Последний богатырь» все же получился эффектнее «Книги мастеров». Излишне клишированного главного героя Ивана вытягивает обаяние и живость Виктора Хориняка, а изобретательный экшн разбавляет стилистически несерьезный сюжет.

Беспечная атмосфера «Последнего богатыря» напоминает «Оза: Великого и Ужасного» Сэма Рэйми, но никак не дорогих по бюджету и спецэффектам «Хроник Нарнии» и «Гарри Поттера». Хотя красивые пейзажи Белогорья скрашивают все недостатки нераскрытого мира.

Из плюсов «Последнего богатыря» также стоит отметить различные отсылки на другие известные сказки. Картина получилась яркой и динамичной. Чувствуется, что создатели «Кухни» не лишены вдохновения, хотя ленте не хватает свежих и даже смелых идей.

«Последний богатырь» - неплохая семейная сказка, не претендующая на звание большого блокбастера осени, но хотя бы заставляющая улыбнуться. Пусть по меркам мирового кино получилась средняя картина, она легко заинтересует как подростков, так и взрослых.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий