НАВЕРХ

Новосибирцы воспротивились строительству домов в лесу

Группа активистов провела пикет в Новосибирске против строительства многоэтажных домов в городском лесу в Советском районе. По их мнению, территорию бывшего детского лагеря незаконно перезонировали в 2000-е годы.

Около 15 активистов собрались в Первомайском сквере с плакатами «Нет перезонированию лесов!», «Нам не нужен мэр-лесоруб», «Требуем отменить сделку по "Юному медику", вернуть лес лесную территорию». Внимание общественников привлекли начавшиеся работы на территории бывшего лагеря «Юный медик» в микрорайоне Нижняя Ельцовка Советского района.

«Почти три недели назад началась строительная деятельность. Как мы выяснили в ГУБО, оно не выдавалось. Туда завозили песок машинами. Были помечены более 800 деревьев для вырубки. После нашего обращения в полицию деятельность прекратилась», — рассказала корреспонденту Sibnet.ru организатор пикета Оксана Бабенко.

По мнению жителей микрорайона, при лесоустройстве, проводимом в 2004 году, мэрия Новосибирска не включила в состав городских лесов данную лесную территорию, затем перевела ее в зону сельхозназначения СХ-1, потом — в зону многоэтажной жилой застройки Ж-1. С тем, что территория лагеря, принадлежавшего СО РАМН, была продана частному лицу, тоже стоит разобраться. По неофициальным данным, собственник участка уступил его московской компании.

«Это лесная зона. Также это водоохранная зона реки Ельцовки. Кроме территории лагеря, прирезаны 3,8 гектара леса, находится все на большом склоне. Если там будут многоэтажные дома, все сползет вниз», — отметила Бабенко.

Резолюцию пикета направят на имя врио губернатора Новосибирской области, мэра Новосибирска и главы Советского района с просьбой о прекращении строительной деятельности на территории лагеря «Юный медик» и содействии в переводе территории в зону Р-1.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий