НАВЕРХ

Туву признали центром древней Южной Сибири

Династия скифов из Тувы шесть веков управляла югом Сибири — такие новые данные ученые получили после исследования курганов, сообщил доцент кафедры археологии и этнографии Гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета Сергей Скобелев.

«Ранее проведенные исследования в "Долине царей" и хакасской местности "Барсучий лог" позволили ученым сделать вывод, что скифы завоевали территорию Хакасской котловины, и на протяжении приблизительно 600 лет правящей династией на территории Хакасии были выходцы с территории Тувы», — цитирует Скобелева ТАСС.

Скифская культура в Сибири датируется первым тысячелетием до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VIII веке до нашей эры Северного Причерноморья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Археологи нашли самую «холодную» в Сибири стоянку древних людей

В расположенной на севере Тувы «Долине царей», названной так из-за большого количества курганов, были сделаны уникальные археологические находки. В Кургане Аржан-2 ученые нашли около 20 килограммов золотых изделий.

По словам Скобелева, в «Долине царей» могут быть обнаружены ранее неизвестные курганы раннескифского времени. Экспедицию в регион в следующем году планируют ученые России и Швейцарии. По мнению зарубежных специалистов, в курганах могла сохраниться органика из-за заболоченной местности и вечной мерзлоты.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий