НАВЕРХ

Путин узнал о готовности Сибири к зиме

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин на совещании в Кремле узнал, в каких регионах подготовка к зиме проходит с осложнениями, а какие подготовились к холодам лучше других, сообщается на официальном сайте президента.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рассказал, что отопительный сезон начался в 76 субъектах страны. В целом пуск тепла в регионах проходит в рабочем режиме, на «есть беспокойство по ряду субъектов».

Среди проблемных сибирских регионов Мень назвал Кемеровскую и Иркутскую области, Забайкальский край. В число регионов, которые лучше всего подготовлены к зиме, из сибирских он отметил Республику Алтай и Новосибирскую области. Эти регионы, пояснил министр, выше всего подготовлены по инфраструктуре, по жилищному фонду, здесь сделаны необходимые запасы топлива, а также позитивная динамика по задолженности.

Бурятия стала субъектом, где общий уровень задолженности в сфере ЖКХ снизился на 40%. Но в целом проблема долгов по отрасли остается серьезной. Общий объем текущей дебиторской задолженности в сфере ЖКХ составляет 1 триллион 243 миллиарда рублей. При этом кредиторская задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов за год увеличилась более чем на 10% - 183 миллиарда рублей.

Министр отметил, что задача погашения долгов обсуждается на всех уровня. Сейчас обсуждается законопроект, исключающий управляющие компании из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы. Деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счет управляющих компаний будут попадать только те средства, которые направлены непосредственно за управление. Ожидается, что вскоре законопроект внесут в Государственную Думу.

Еще одна мера по борьбе с неплатежами – это законопроект, вводящий субсидиарную ответственность муниципалитетов за долги своих предприятий. Эта мера позволит сократить возможность злоупотреблений со стороны муниципальных властей и накопление долгов государственными коммунальными предприятиями.

Также этим законопроектом предусматривается возможность при наличии угрозы либо уже возникновении чрезвычайной ситуации на объектах ЖКХ вводить временное управление на объектах любой собственности до устранения соответствующих угроз. Законопроект также планируется внести в Госдуму.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий