НАВЕРХ

Эксперты предсказали России беды из-за таяния льдов в Арктике

Фото: NOAA Photo Library / Attribution License
Таяние льдов в Арктике из-за глобальных изменений климата сделает ресурсы региона доступнее, но несет огромные риски для экологии и экономики России, заявили европейские эксперты-экологи.

«Можно говорить, что последствия будут непредсказуемыми, они могут быть положительными для северной части России, но отрицательными для южных регионов страны, где может возникнуть дефицит воды, лесных ресурсов», — процитировал ТАСС директора Европейско-Средиземноморского центра изучения климатических изменений Антонио Наварра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Загадочные порталы обнаружили в аравийской пустыне

По его словам, Арктика за 40 лет потеряла уже около 40% льда, и этот процесс продолжается. По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько десятилетий Арктика, по крайне мере, в летний период, будет свободна от льда.

Скорость поднятия глобальных температур будет напрямую зависеть от того, какой объем парниковых газов человечество будет выбрасываться в атмосферу, подчеркнул эксперт. С этим согласен и руководитель лаборатории Far Eastern Climate Smart Lab ДВФУ Риккардо Валентини.

«Существует точка зрения, что изменения климата это всегда изменения со знаком "минус", но иногда изменения климата приносят и положительные изменения. И в странах с холодным климатом улучшаются условия для ведения сельского хозяйства, как мы видим в России», — отметил Валентини.


Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий