НАВЕРХ

Как договоры из интернета приводят в суды и долговые ямы

Фото: © Павел Комаров

Не важно, какой у Вас договор: трудовой, поставки, аренды или еще какой-то. Он должен защитить вашу прибыль и снизить риски. Юристы рассказали — из-за каких «пробелов» договоры могут эту задачу не выполнять, и как ситуация может развиваться в спорных случаях.

Итак, недостаточно проработанный договор может привести к ситуациям: неоплаты, признания договора недействительным, штрафным санкциям со стороны госорганов, изнурительным согласованиям, уходам от ответственности и грубым нарушениям договора, судебным тяжбам и т.д..

И никакие дополнительные устные договоренности значения иметь не будут. В случае спорных вопросов признается только письменная форма сделки и буквальное трактование норм договора. «Один такой спорный вопрос в год может стоить компании от 10 до 70% годовой прибыли», — отмечает представитель Юридического отряда «Щит».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Банки перестали доверять россиянам

Договор должен быть «на все случаи жизни» и четко оговаривать условия для сторон на случай «если что-то пойдет не так». 

Классический пример: бум возвратов банковских комиссий заемщика в 2011-2014 годах — тысячи исков и миллиарды выплат. Причина — в договоре «некорректно» оформлено взимание дополнительных платежей с клиентов. Теперь взимание платежей оформляется в надлежащей форме и у банков нет проблем.

Как составить надежный договор?

Во-первых, в договоре должны быть отражены основные и обязательные моменты, чтобы договор просто считался действительным: иначе в суде такой договор компанию не защитит. Данные параметры нужно привести в соответствие со своими целями, выгодами и понимать последствия каждого варианта. Например, простой вопрос: когда начинается действие договора? С даты подписания или даты оплаты Заказчиком или с даты получения денег подрядчиком или с даты другого важного обстоятельства?

Во-вторых, требуется провести анализ договора. Составьте список нежелательных событий: что может пойти не так, и какие тогда последствия возникнут для каждой из сторон. Например, задержка в оплате с вашей стороны влечет пени в размере 3% в день от суммы, а в случае нарушения контрагентом – всего 0,3%, разве справедливо!? Или где выгоднее судиться: по месту нахождения заказчика, исполнителя или в третейском суде?

Далее нужно определить — сколько прав и сколько обязанностей дать себе и другой стороне. Большинство договоров носят неравный характер: как правило, компании, которые понимают свою рыночную силу, стараются доминировать этим в своих договорах, чтобы избежать спорных вопросов. Например, взять трудовые отношения: сотрудник приносил пользу в компании три года, увольняется. Вопрос: кому принадлежит клиентская база и наработки, сделанные сотрудником? Компании или сотрудника? Часто мнения разнятся… Жизнь взаймы: как выйти из кредитного рабства

Нужно определить какой договор для вас выгоднее: ясный и подробный или завуалированный (простой и короткий с виду договор со ссылками на приложения, спецификации т.д.). Многим знакомы подобные договора крупных торгово-развлекательных центров, банков, страховых компаний, фармокомпаний и т.д.

Обязательно нужно сопоставить и привести положения документа в соответствие нормам действующего законодательства в зависимости от специфики сделки (ГК РФ, НК РФ, Таможенный кодекс РФ, ТК РФ, ЗК РФ, ЗоЗПП, защита персональных данных и т.д.). Если будут противоречия с действующими правовыми нормами, это существенно ослабит вашу позицию в возможном в перспективе споре. 

Многое в содержании договора зависит от специфики сделки и отрасли бизнеса. Тщательно проработанный с учетом этого обеспечит минимум претензионной деятельности и разногласий, а та же конкурентное преимущество в случае защиты своих интересов в суде.

Договор из интернета способен решать такие задачи? Как правило, такой договор содержит общие положения, не учитывающие детали конкретной ситуации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Минимальный трудовой стаж в России решили повысить

Если у компании есть желание выйти на серьезный уровень, тогда стоит подумать об услугах профильных юристов — расходы на составление договора, как правило, в десятки и тысячи раз меньше реальных потерь из-за типичных «пробелов» в документе.

Также будет не лишним показать юристу и трудовой договор, и не только компании, но и наемным работникам. Например, если деятельность связана с производством творческого, интеллектуального продукта или чем-то иным, связанным с авторскими правами, либо теми наработками, которые сотруднику самому могут пригодится в дальнейшем.

Обсуждение (0)