НАВЕРХ

Прибалтика разработала «хитроумный план» против России

Страны Прибалтики, понимая, что в прямом военном конфликте с Россией им не выстоять, разработали «хитроумный план» защиты своих территорий с помощью тотальной мобилизации, отмечают американские военные эксперты.

В случае если Эстония, Латвия и Литва окажутся в состоянии войны, их гражданское население сыграет значительную роль в грядущей борьбе, считают исследователи из RAND Corporation. Однако заниматься этим они будут не от хорошей жизни, пишет National Interest.

«Как маленькие страны с небольшой оперативной глубиной и ограниченными людскими ресурсами страны Прибалтики в области национальной безопасности всё больше полагаются на «тотальную оборону. Согласно этому подходу, гражданские должны уметь защищать себя, а также оказывать поддержку профессиональной армии страны в случае конфликта», — приводит издание мнение военных экспертов.

Общее население трех стран Прибалтики составляет 6,2 миллиона человек, а их вооруженные силы насчитывают 22 тысяч солдат, 450 артиллерийских систем при отсутствии танков и авиации. Россия же может выставить на поле боя 845 тысяч солдат, 300 тысяч из которых находятся в Западной России. Их действия будут поддерживать 2600 танков, 550 артсистем и почти 1400 самолетов. При таком разрыве в военной мощи прямой военный конфликт с Россией — это бессмыслица, приводит RT выдержки из статьи.

Поэтому в области национальной безопасности страны Прибалтики решили пойти традиционным путем для малых держав: сделать жизнь агрессора как можно более невыносимой, держа его силы в напряжении, пока он не устанет от войны. По мнению составителей доклада, главная задача ассиметричной защиты — это сломить волю противника к боевым действиям или же сделать войну для него слишком затратной и потому невыгодной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россия предпримет «последнюю попытку» предотвратить войну

«В любом случае никакая хитрая стратегия не изменит того факта, что Россия большая, а страны Прибалтики — маленькие. Тем не менее в ситуации, когда на тебя оказывают давление, даже простое объявление о готовности сопротивляться сильному агрессору может остановить нападение — или, по крайней мере, притупить чувство беспомощности», — подводят итог эксперты.

Россия неоднократно заявляла об отсутствии каких-либо агрессивных намерений относительно стран Балтии. Разговоры о возможной «российской агрессии» в Москве называют плодом фантазий западных и прибалтийских политиков.

Обсуждение (55) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (55)
0
Добавить комментарий