НАВЕРХ

Построена первая в мире дорога из использованной туалетной бумаги

Голландские инженеры построили первую в мире дорогу из использованной туалетной бумаги. Полотно из целлюлозы трудно отличить от обычного асфальта.

Впервые в мире в Голландии из переработанной туалетной бумаги. Прессованные гранулы целлюлозы изготовили из использованной бумаги, предварительно ее очистив и высушив. Дорожное полотно для велосипедистов длиной один километр соединит два города — Леуварден и Стинс. Пока неясно, выдержит ли дорога более тяжелый транспорт, сообщает Newsru.com

Новый способ утилизации отходов придумали местные компании CirTec и KNN Cellulose. Голландцы создали цикл переработки, позволивший эффективно извлекать целлюлозу из отходов. Инженеры построили установку, которая фильтрует сточные воды канализации и производит до 400 килограммов очищенной целлюлозы в день.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Искусственную почву создали в Красноярске

Инженеры отмечают, что строить дороги из переработанной туалетной бумаги не только экономично, но еще и экологически безопасно. К тому же полотно из целлюлозы трудно отличить от обычного асфальта, говорит губернатор провинции Фрисландия.

Ежегодно голландцы используют около 180 тонн туалетной бумаги, и весь этот объем можно переработать в качественную целлюлозу. Авторы идеи видят за новой технологией большое будущее и не сомневаются в ее широком применении. Часть сырья, добытого из голландских канализаций, уже экспортируют в Великобританию. Там из него делают биокомпозит.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий