НАВЕРХ

Создана замена литий-ионному аккумулятору

Фото: © eak_kkk

Исследователи из Стэнфордского университета разработали недорогую альтернативу литий-ионным батареям — это натрий-ионный аккумулятор, не уступающий по ёмкости и эффективности литий-ионным и стоящий на 80 % дешевле.

Литий трудно превзойти по эффективности, однако он настолько редкий и дорогой, что необходимо разрабатывать более дешёвые батареи, основанные на элементах, представленных в больших количествах. В аккумуляторе, разработанном в Стэнфорде, в качестве анода используется фосфор, а в качестве катода — родизонат натрия (Na2C6O6), один из самых многообещающих материалов, пишет «Популярная механика».

Теоретически родизонат натрия должен вмещать четыре иона натрия, что обеспечивало бы большую ёмкость для хранения электрического заряда (501 миллиампер-час на грамм). Однако когда данный материал применяется в батареях, ёмкость резко падает после повторения циклов заряд/разряд.

Исследователи же обнаружили, что, уменьшая размер частиц родизоната натрия и используя специальный электролит, можно эффективней предотвратить структурные изменения в катодном материале, чтобы он мог сохранять свою высокую ёмкость.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать батарейки: срок службы и экономия

В итоге учёные смогли получить аккумулятор, имеющий обратимую ёмкость 484 миллиампер-час на грамм, а энергетическую плотность — 726 ватт-час на килограмм. При этом энергоэффективность, как сообщается, составляла 87%. Теперь исследователи собираются заняться оптимизацией анода, в качестве материала для которого использовался фосфор.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий