НАВЕРХ

«Сделано в Америке»: Том Круз на драйве

Фото: © кадр из фильма

На экраны вышла новая совместная работа актера Тома Круза и режиссера Дага Лаймана — фильм «Сделано в Америке». Бесшабашная сатирическая комедия, основанная на реальных событиях, является одной из самых удачных ролей Тома Круза за последние несколько лет.

События ленты начинаются в конце 1970-х годов. В центре сюжета картины — история Барри Сила (Том Круз), пилота гражданской авиации, который стал одним из богатейших людей Америки, совмещая две деятельности — работу на ЦРУ и перевозку кокаина.

Американская мечта

Дуэт режиссера Дага Лаймана и актера Тома Круза удачно показал себя три года назад, когда их совместная работа, фантастический боевик «Грань будущего» получил теплый прием от критиков и зрителей. Их новая картина находится на стыке разных стилей.

«Сделано в Америке» сложно причислить к одному жанру. Это и политический триллер, и абсурдная сатирическая комедия на грани фола. Несмотря на реальную историческую основу и документальные факты, события напоминают некую фантазию одного сценариста.

При просмотре ленты создается ощущение, что подобные события просто не могли происходить в действительности. Создатели фильма, избавившись от всех мрачных подробностей реальной истории, сняли ленту об идеальной реализации американской мечты.

В этом большая заслуга самого режиссера. Даг Лайман охарактеризовал свою картину как увлекательную ложь с реальной исторической основой. Режиссер снял по-настоящему энергичную и захватывающую ленту, лишенную пафоса американского патриотизма.

Том Круз затмевает всех своей харизмой, и всё повествование построено на нем. На этот раз Круз не поднадоевший публике спецагент из «Миссия невыполнима» или растерянный расхититель гробниц из «Мумии», а успешное воплощение Америки эпохи 1980-х.

Драйв высшей пробы

Российские рецензенты благосклонно приняли картину. Критик Антон Долин пишет, что это «традиционный по стилю и киноязыку, но содержательно веский, яркий и очень умный фильм о том, что такое политика и где в ней место простому человеку».

«Сделано в Америке» действительно увлекает динамикой смены локаций и событий и искрит легкостью не хуже, чем белоснежная улыбка Тома Круза. В ленте есть непривычно быстрый монтаж и операторская работа, напоминающая документальную съемку, но погружающая в действие.

Из других актеров в фильме задействован ирландец Донал Глисон, внешностью напоминающий российского актера Андрея Бурковского, но основное внимание берет на себя именно Том Круз. Прочно занявший для себя новую нишу, Круз полностью погружен в роль.

«Сделано в Америке» больше всего по стилю и подаче схож с лентами «Волк с Уолл-Стрит» Мартина Скорсезе и «Парни со стволами» Тодда Филлипса. Однако лента Дага Лаймана превосходит своих собратьев большим упором в комедийность происходящего.

«Сделано в Америке» — по всем параметрам качественное кино, от которого не стоит просить еще что-то сверх меры. Поэтому если вы хотите весело провести время, актуальная и задорная картина Дага Лаймана унесет вас за собой навстречу приключенческому драйву.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий