НАВЕРХ

Мигранты стали сибиряками по новым правилам

Более ста мигрантов в пятницу впервые сделали финальный шаг в получении российского гражданства в Новосибирске по новым правилам — теперь для этого нужно торжественно произнести присягу.

«С 1 сентября этого года вступили в силу изменения в законодательство о гражданстве… Иностранные граждане обязаны принять присягу гражданина РФ, и только после этого решение о гражданстве вступает в силу», — рассказал начальник отдела по вопросам миграции отделения полиции Ленинского района Новосибирска Дмитрий Фрейберг.

По его словам, именно в этом районе желающих получить гражданство больше всего, но это связано исключительно с тем, что он самый густонаселённый в городе, уверен полицейский.

В эту пятницу присягу произнесли 114 человек. С начала года российское гражданство получили более тысячи мигрантов.

«В основном это наши соотечественники, лица, которые принимают участие в добровольной программе переселения соотечественников из-за рубежа. Их процентов 80», — пояснил Фрайберг. Он не смог уточнить, как долго нужно делать гражданство, но рассказал, что для этого нужно обязательно сдать экзамен по русскому языку.

В дальнейшем такие мероприятия будут проходить каждые две недели, добавил Дмитрий Фрайберг.

Образование и экология

Как выяснилось, несмотря на это обстоятельство, текст присяги для некоторых будущих граждан РФ оказался непростым. 

«Я, (имя, фамилия), добровольно и осознанно принимаю гражданство Российской федерации. Клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ во благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции», — так он звучит.

Среди тех, кто собрался в администрации Ленинского района, большая часть действительно оказалась этническими русскими, которые жили в ближнем зарубежье — в основном, Казахстане.

«Из Усть-Каменогорска переехали, чтобы ребёнку дать хорошее образование. И немаловажны экологические вопросы — здесь намного лучше, чем у нас», — поделился уроженец Казахстана по имени Александр.

Они с семьёй оформляют гражданство уже около девяти месяцев, но скоро процесс должен подойти к концу: после прочтения присяги в течение 30 дней нужно подать документы на российский паспорт.

«Хотелось бы, чтобы это (принятие присяги) проходило как-то быстрее, а не раз в месяц, у людей такой категории, как мы, каждый день на счету, очень много дел», — высказался Александр.

Трудности русского

Те, для кого русский язык пока не стал вторым родным, своими историями делились очень неохотно.

«Хотелось здесь жить. Работать. Работаю уборщицей», — на ломаном русском рассказала уроженка Таджикистана Нирифат.

В итоге текст присяги так и не смог прочитать до конца только один из собравшихся 114 мигрантов. Многим же другим прощали запинки и неправильные ударения.

«Учите русский язык!» — советовали полицейские. «Да, учите русский язык», — улыбались в ответ будущие россияне.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий