НАВЕРХ

Украина и Турция «объявили войну» судам из портов Крыма

Фото: Robert Anders / Attribution License
Генпрокурор Украины Юрий Луценко договорился с Анкарой об усилении контроля за турецкими судами, которые заходят в порты Крыма, заявила его пресс-секретарь Лариса Сарган.

По словам Сарган, после визита Луценко в Анкару торгово-промышленная палата Турции направила всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса письмо с уведомлением о том, что в страну не пропускаются «суда, прибывающие из региона Крыма и его портов», сообщают РИА Новости.

Сарган заявила, что жесткая система контроля предусматривает право запрашивать у судов документы о выходе из последнего порта и записи бортового журнала.

Более того, руководство порта должно получить письменное обязательство в форме: «Этим мы заявляем и подтверждаем, что последней точкой отбытия этого судна, которое возвращается в наш порт, не является крымский порт, оно не идет из этого порта в крымские», — приводит она выдержки из письма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Турция начала торговую войну с Россией

Предполагается, что эти действия коснутся всех без исключения судов. Как отметила Сарган, если эти предписания будут выполняться, «турецкие портовые органы смогут влиять на все без исключения суда, направляющиеся через Босфор».

Ранее депутат Верховной рады Украины от партии «Народный фронт» Андрей Тетерук предложил создать вокруг Крыма «токсичную атмосферу», чтобы ликвидировать торговые связи между полуостровом и Турцией. Он призвал добиться международного запрета на обслуживание судов, заходящих в порты Крыма, и ареста их капитанов.

Обсуждение (43) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (43)
0
Добавить комментарий