НАВЕРХ

Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»

Фото: UnitedSoybeanBoard / Attribution License

Мы едим яичницу на завтрак, крошим яйца в салаты, используем как начинку для пирогов и ингредиент практически любого теста. Таким образом, яйца едят все. Вреден этот продукт или полезен, есть ли зависимость между свежестью и категорией, какие яйца легче очистить — сотрудник птицефабрики и диетолог прокомментировали самые распространенные утверждения о яйцах.

День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября, учредила Международная яичная комиссия в 1996 году. Праздник был призван популяризировать продукт, который некоторые ученые и диетологи назвали вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц называют Японию, здесь в среднем житель съедает 320 штук. Каждый россиянин, по данным Роскачества, съедает 277 штук. В стране производят свыше 42 миллиардов яиц в год.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Ярко-желтая, а иногда красноватая окраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. Однако в этом и заключается его польза.

«Яркость желтка показывает повышенное содержание каратиноидов (провитамина А) в яйце, значит оно полезнее», — отметила маркетолог ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Снежана Хайруллина.

Свежесть яйца зависит от категории

Считается, что яйца категории С2 полезнее и более свежие, чем СО, потому что их несут более молодые курицы. Хайруллина подтвердила это, сообщив, что яйца С2 получают, как правило, от молодых куриц, и концентрация витаминов в них выше, однако связи со свежестью нет.Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Вес зависит от породы и возраста несушки, корма, периода года.

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой

Во многих кулинарных рекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их было легче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста.

Наибольшие проблемы возникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего.

«Одним из показателей, который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (она называется «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее.

Яйца с коричневой скорлупой полезнее

Утверждение гласит, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Сотрудник птицефабрики опровергла это, отличие — только в цвете скорлупы.

Коричневые яйца несут куры с пестрым оперением. Также цвет продукта может быть голубоватым и зеленоватым.

Качество можно определить по скорлупе

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить.

Лабораторные исследования «Роскачества» никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Яйца вредны для здоровья и фигуры

Около 30 лет назад медики говорили, что яйца являются одним из факторов ускорения развития атеросклероза, вредны для печени и плохо перевариваются. Позже выяснили, что холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. А содержащиеся в яйцах фосфолипиды помогают печени справляться с токсическими веществами и улучшают отток желчи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Два стакана в день: как делают и оценивают соки

«Любой продукт, если он натуральный и качественный, не может быть вредным. Вредным или полезным может быть только их количество. То же самое касается натуральных, качественных куриных яиц. Яйца — один из самых ценных источников аминокислот и белка. Пищевая ценность по аминокислотному составу равна единице. Для сравнения говядина, свинина, курица — 0,82, 0,81», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов.

При этом он добавил, что при злоупотреблении яйцами действительно можно дойти до повышения холестерина. Это нанесет удар по печени, поджелудочной железе. А вот растолстеть на яйцах точно не получится. По словам Новоселова, прежде вы попадете в больницу с панкреатитом или холециститом.

В яйце всего лишь 75 килокалорий. В желтке содержится 5 граммов жира. В белке жиров нет.

Не все сырые яйца полезны

Сырые яйца полезнее вареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики, потому что непонятно, чем кормят куриц.

Врач Новоселов отметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но при термической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтому действительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцо заражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Определено самое полезное масло

«Лучше всего пищевая ценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриных яйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничего не получим», — сказал эксперт.

Маркетолог «Октябрьской» Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормят зерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий