НАВЕРХ

Древний могильник с оружием нашли в Новосибирской области

Фото: Снятое с квадрокоптера место раскопок
Археологи нашли короткий железный меч (акинак) и бронзовую поясную бляшку возрастом около 5 тысяч лет рядом с селом Венгерово Новосибирской области, рассказал журналистам заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

По его словам, курган от времени и разграблений сильно разрушился, и, чтобы сохранить памятник, представители властей обратились к археологам с просьбой провести раскопки. Курган относится к скифо-сарматской культуре, захоронение диаметром 30 метров и два метра в высоту. В центре расположен окружённый рвом погребальный комплекс, внутри которого помещались 10 погребальных комплексов.

Археологам также удалось раскопать крупное жилище, в котором сохранился очаг и изделия из керамики. «Также мы получили новые данные по планеграфии древний поселений. Там были ряды ям, это был огромный забор, которым был обнесён посёлок. Это свидетельствует о том, как строили свою жизнь в этих поселениях», — рассказал Вячеслав Молодин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Археологи нашли в центре Новосибирска древний могильник эпохи бронзы

Среди других объектов древней инфраструктуры учёным попались яма-плавильня для плавки метала, её стены изнутри были облицованы керамикой. На одном из соседних памятников археологи откопали ямы для хранения рыбы и туш животных.


Фото: © Институт археологии и этнографии Со РАН
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий