НАВЕРХ

Минфин отказался повышать зарплаты военным

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Минфин отказался от предложений Минобороны по увеличению окладов военных, решив индексировать их только на 4%, хотя из заключения Комитета Думы по обороне следует, что такого повышения довольствия недостаточно.

«Мы действительно, может быть, даже где-то чересчур экономно подходили в этой части. Но сейчас мы, несмотря на все сложности, понимаем, что необходимо обеспечивать рост денежного содержания военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов», — процитировал министра финансов Антона Силуанова РБК.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Российских военных обстреляли из американского оружия

В бюджет следующих трех лет заложена индексация денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которое пять лет не индексировалось, сообщил 2 октября Силуанов.

Из материалов к проекту бюджета следует, что денежное довольствие военных и приравненных к ним силовиков будет индексироваться ежегодно на 4% — по прогнозной инфляции, как и зарплаты работников бюджетной сферы, федеральных госслужащих и парламентариев.

Однако общий уровень цен в стране за время, пока оклады военнослужащих не индексировались, поднялся на 46%, стоимость минимального набора продуктов питания выросла почти на 60%, подсчитали в комитете по обороне.

Расходы на оборону

В 2014 году средний уровень денежного довольствия военнослужащих был на 10% выше среднего заработка в сфере нефте- и газодобычи и составлял 62 тысячи рублей, сообщала замминистра обороны Татьяна Шевцова. В 2015 году средний уровень довольствия составил 62,2 тысячи рублей, говорила Шевцова изданию «Красная звезда».

В 2012 году президент Владимир Путин одним из «майских указов» постановил, чтобы денежное довольствие военнослужащих было не ниже средних зарплат в «ведущих отраслях экономики», к которым Росстат отнес ТЭК и финансовую сферу.

В 2016 году, по данным Росстата, средняя зарплата в секторе добычи энергоносителей составляла 77,6 тысячи рублей, а в финансах — 80,3 тысячи. Несмотря на отсутствие индексации в течение пяти лет, к примеру, военнослужащие центрального аппарата Минобороны на свои доходы не жалуются, отмечает источник РБК в военном ведомстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин разрешил иностранцам воевать в российской армии

По сведениям источника, для военнослужащих постоянно вводятся различные надбавки, Например, существует ежемесячная надбавка за командование воинскими подразделениями и частями, также если военнослужащий сдает физподготовку «на отлично», то ему ежемесячно причитается сверху около 80% оклада.

В октябре правительство снова предложило увеличить расходы на оборону — за счет снижения расходов на социальную политику, образование и медицину. Если поправки на 2017 год утвердит Дума, военный бюджет третий год подряд превысит 3 триллиона рублей и составит 3,3% ВВП.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов