НАВЕРХ

Алтай удвоит площадь природных парков и заповедников

Фото: © администрация Алтайского края
Площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае к 2025 году увеличится вдвое и достигнет 10% от площади всей территории субъекта, сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин.

Сейчас площадь особо охраняемых природных территорий в крае составляет 779,7 тысячи гектаров, это всего 4,8% площади региона. До 2025 года планируется создать новые и расширить уже имеющиеся ООПТ. Это увеличит охраняемую территорию в два раза, до миллиона 601 тысячи гектаров, до 9,5% площади края, и сохранить наиболее значимые ключевые природные комплексы.

На данных территориях запрещена хозяйственная деятельность. В Тигирекском заповеднике запрещено рубить лес. Кроме того, все рубки леса, кроме санитарных, запрещены в трех лесных заказниках.

В 2017 году в крае создан памятник природы «Озеро Сухое» в Топчихинском и Алейском районах и расширена площадь памятника природы «Большая Талдинская пещера».

Заказник «Озеро Сухое» занимает площадь 653 гектара, он создан для сохранения реликтовых сообществ с участием краснокнижных видов животных и растений на границе ареала. В новом заказнике встречаются реликтовые виды сосны, а также восемь видов сфагновых мхов.

«Талдинские пещеры» расширили четырех до 360 гектаров для сохранения карстовых пещер Талдинского карстового массива, природных ландшафтов и редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, обитающих на левобережье реки Катунь.

В этом же году планируют придать статус особо охраняемой природной территории краевого значения природному парку «Предгорье Алтая» в Смоленском, Солонешенском и Алтайском районах, заказнику «Урочище Рублево» в Михайловском районе.

В этом году в крае также ученые проводят исследования по созданию новых особо охраняемых природных территорий в предгорно-степной части края. 

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий