НАВЕРХ

Экс-сотрудник Пентагона рассказал о политических убийствах ЦРУ

Фото: Wikimedia

Бывший сотрудник Пентагона Роберт Харкави и журналист Патрик Бааб, опубликовали книгу о спецоперациях ЦРУ и об обстоятельствах ряда громких политических убийств в Европе в конце XX века.

Книга Бааба и Харкави под названием «В паутине спецслужб. Почему были убиты Улоф Пальме, Уве Баршель и Уильям Колби?» основана на реальных событиях, окружающих эти громкие политические убийства, которые до сих пор не раскрыты. При работе над ней авторы получили доступ к секретным документам семи спецслужб, беседовали с их бывшими агентами и обращались к экспертам-токсикологам, сообщает РИА Новости.

По мнению Бааба, убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме, премьера федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии Уве Баршеля и экс-директора ЦРУ Уильяма Колби связаны между собой. «Они все были так или иначе посвящены в вопросы международной торговли оружием в рамках скандала "Иран-контрас" и тем или иным образом связаны с ЦРУ и тайной армией НАТО под названием Stay Behind», — пояснил журналист.

Улоф Пальме в 1982-1986 годах занимал пост главы премьер-министра Швеции. В феврале 1986 года он был застрелен на одной из стокгольмских улиц. По словам авторов книги, им удалось получить доступ к протоколу совещания сотрудников штаба по планированию секретных операций, действовавшего в рамках руководящего органа тайной армии НАТО под названием Stay Behind в декабре 1985 года. Из этого документа они делают вывод, что убийство Пальме планировали ЦРУ и MI6 при участии Stay Behind.

Для осуществления плана они привлекли бывшего секретного агента из Ирана, в свое время прошедшего подготовку в ЦРУ. Пальме пытался найти путь к сближению с СССР и выступал за Европу без ядерного оружия, что вызывало опасения у НАТО — именно в этом, по словам агента, и заключался мотив убийства.

Уве Баршель был премьером федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в 1982-1987 годах. В ноябре 1987 года его тело нашли в одном из отелей Женевы. Следствие было поручено главному следователю прокуратуры Любека Генриху Вилле, однако, по его словам, официальные власти очень быстро «замяли» дело, объявив, что политик покончил с собой.

Тайная армия NATO

«Это просто немыслимо: премьер-министр немецкой федеральной земли умер за границей при невыясненных обстоятельствах, и никого это не интересует», — заявил на презентации книги бывший следователь. Вилле удалось выяснить, что Баршель вполне официально поддерживал контакты с ЦРУ, уведомляя об этом Федеральную службу защиты Конституции.

По словам Бааба, «ЦРУ вело Баршеля». «По окончании учебы Баршель работал в нотариальной конторе. А через эту нотариальную контору по заказу или, по меньшей мере, с молчаливого согласия ЦРУ, заключались оружейные сделки в мировом масштабе», — пояснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Разведка США заинтересовалась «ВКонтакте»Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе

По его словам, в деле Баршеля речь идет именно об убийстве, причем к нему были причастны американские спецслужбы. В качестве доказательства журналист привел тот факт, что врач, проводивший вскрытие тела политика, «сам оказался двойным агентом ЦРУ», а его заключение о причинах смерти было неверным. При этом доказательства токсикологического характера указывают на то, что Баршель был убит, считает Бааб.

Уильям Колби, который был директором ЦРУ в 1970-х годах, погиб в 1996 году в результате несчастного случая на воде — так утверждает официальная версия. «Уильям Колби создал в Швеции, ставящей на первое место свой нейтралитет, тайную армию НАТО Stay Behind», — заявил Бааб. В связи с этим он до самой смерти сохранял ряд контактов в Швеции. Среди них был сотрудник ЦРУ и организации Stay Behind, который был первым руководителем расследования убийства Пальме, добавил журналист.

Гибель Пальме, Баршеля и Колби может быть отнесена на счет тайных спецопераций спецслужб, которые на жаргоне ЦРУ назывались «целенаправленными убийствами», утверждают авторы книги. При этом зачастую в ЦРУ использовали для выполнения заданий своего рода «субподрядчиков», чтобы скрыть следы собственного участия в этих делах.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий