НАВЕРХ

МИД ответит на притеснение российских СМИ в США

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в ситуации с притеснением российских СМИ в США Москва может ответить аналогично.

Она отметила, что ситуация с давлением на RT является особым случаем. «Это случай, когда в отношении нашего канала применена вся эта имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США», — приводит РИА Новости заявление Захаровой.

По ее словам, в российском законе о СМИ, принятом в 1991 году, «есть статья, которая предписывает, что в случае, если в какой-то стране в отношении российских СМИ применяются ограничительные меры, отвечать адекватно в отношении корреспондентов этой страны, которые работают на территории Российской Федерации».

«И такое же положение заложено в статье правил аккредитации инкорров. Соответственно, все, что будет совершаться в отношении российских журналистов, и вообще в принципе журналистов RT на территории США, после того, как мы это квалифицировали в качестве ограничения деятельности, мы можем применять аналогичные меры в отношении американских СМИ на территории Российской Федерации», — пояснила Захарова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Глава Минсвязи допустил блокировку Telegram в России

В начале сентября Минюст США обязал компанию, обслуживающую телеканал RT America в США, включая его текущую деятельность и телепроизводство, зарегистрироваться как иностранному агенту. Документ поступил на фоне обсуждения законопроекта, внесенного в палату представителей США с целью изменить требования к регистрации иностранных агентов.

Проект предполагает наделение Минюста дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и по суду преследовать организации, которые «незаконным путем» пытаются повлиять на политические процессы в США.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян назвала требования Минюста незаконными и обвинила США в нарушении свободы слова. Она добавила, что при худшем развитии событий, связанных с давлением американских властей на телеканал, компания уйдет из страны.

Обсуждение (72) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (72)
0
Добавить комментарий