НАВЕРХ

«Просто куражатся»: эксперты о смене главы Новосибирской области

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подал в отставку, президент отставку принял. Соответствующий указ главы государства появился на сайте Кремля в пятницу вечером. Исполнять обязанности главы региона будет мэр Вологды Андрей Травников — эксперты назвали это решение беспрецедентным.

Городецкий руководил Новосибирской областью три года, до этого он долгое время был мэром Новосибирска. Слухи о его отставке ходили в регионе и среди «источников, близких к администрации президента», уже не первую неделю, но решение Путина стало внезапным — буквально за несколько часов до публикации указа Городецкий очередной раз опроверг данные о своей отставке.

Но еще более неожиданным стало новое назначение. По словам известного в Новосибирске политолога Дмитрия Пучкина, «такого в регионе ещё не было».

«Это беспрецедентное решение. Такое чувство, что над нашим регионом решили какой-то провести эксперимент. У нас никогда не было варягов на посту губернатора», — прокомментировал эксперт.

Он напомнил, что и в администрации региона, и в мэрии города были люди из столицы, но они надолго не задерживались, и в итоге уезжали обратно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Политолог составил список возможных преемников Городецкого

«А если он (Травников) кадры будет оттуда привозить, откуда приедет, тогда ему вообще будет плохо. Это отторгается, у нас не любят иногородних», — спрогнозировал политолог.

Он добавил, что Вологодская область — регион, который «не на слуху», малоактивен политически, что тоже кажется собеседнику странным.

По мнению Пучкина, также необычно то, что в Красноярском крае после отставки губернатора поставили «своего» человека, председателя заксобрания Александра Усса, а в Новосибирской области, где, по мнению политолога, уровень политической культуры выше, нет.

«Если бы я был в Кремле, я бы сделал специальное обращение к жителям Новосибирской области, чтобы им объяснили, чтобы они себя не чувствовали, что над ними просто куражатся», — предложил Пучкин, уточнив, что такого, конечно, не случится. Вологда-на-Оби: интернет-сообщество обсмеяло нового губернатора

По его словам, многое будет зависеть от возможного визита в Новосибирск президента — это событие, по данным анонимных источников, планируется на ноябрь. Если Путин «даст благословение», то, по прогнозам политолога, у Травникова есть шансы действительно стать губернатором.

«Я так думаю, хотя могу и ошибаться, логика назначения и.о. губернатора "варяга" может быть в том, что там, наверху, наш орденоносный Новосибирск так достал всех своими внутренними и групповыми разборками "элит", что "даже кушать не могу", вот и решили, как в старые добрые советские времена, прислать человека со стороны, не увязшего в наших "колхозных" склоках, тем более, что ситуация пошла в разнос, и выправить её никак не удавалось», — предположил в Facebook бывший вице-губернатор региона Виктор Козодой.

«Полный швах»

«То, что нам и.о. губернатора назначили человека из другого региона, это означает только одно — администрация президента рылась, рылась в местных и не сочла их выше, чем мусор, и вынуждена была куда-то обратиться. Очевидно, пригнать варяга означает полный швах на местном политическом ландшафте», — считает лидер незарегистрированной «Партии прогресса» в Новосибирске, сторонник оппозиционера Алексея Навального Андрей Гладченко.

По его мнению, основной задачей временного главы региона будет обеспечение «правильных» итогов голосования в области на президентских выборах в марте 2018 года.

«Назначить такого человека — страшный риск, ведь он не знает, что из себя представляет Новосибирская область, как ею управлять. На такой риск можно пойти, перерыв тщательно весь гумус и не найдя в нём живительной влаги ни на йоту», — уверен Гладченко. Два года Городецкого в цитатах: «обнять ласково» и «орган-монстр»

По словам собеседника, достойным главой Новосибирской области мог бы быть лишь экс-губернатор Василий Юрченко. Но это маловероятно — сейчас областной суд рассматривает уголовное дело о превышении им должностных полномочий.

Дальше — на пенсию?

По мнению политолога Пучкина, Городецкому вряд ли предложат какой-то новый пост, если об этом не будет объявлено в ближайшее время.

«В таком возрасте ничего и не дают. И ему зачем это надо? Человек поработал», — высказался Гладченко.

Однако еще один бывший областной чиновник, Виктор Козодой считает, что Городецкому вполне могут предложить новую должность.

«Городецкий не пропадёт, вел себя правильно, чего-нибудь могут и предложить, в Сибирском федеральном округе, например», — прокомментировал он.

Новая власть

Андрей Травников был мэром Вологды. Он родился в 1971 году в Череповце Вологодской области. Окончил Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика», после служил в армии, с 1992 по 2006 работал Череповецком металлургическом комбинате, затем до 2010 года возглавлял ООО «Электроремонт». Пинают мертвого льва: почему ушел Толоконский

С 2010 по 2012 Травников был первым заместителем мэра Череповца, затем по 2014 год — заместителем губернатора Вологодской области. Впоследствии заместителем полпреда президента в Северо-западном федеральном округе. В ноябре 2016 года стал мэром Вологды.

«Несмотря на то, что моя работа интересна с точки зрения расширения кругозора и географии, всё-таки я руководитель скорее прикладного характера — мне хочется видеть результат своей деятельности сразу… У меня много знакомых, которые в таком режиме работают — в движении между городами и даже странами. Есть люди, которые буквально живут в самолете. И сегодня руководитель зачастую выбирает не место, где интересно жить, а где интересно работать», — говорил Травников в интервью РБК после назначения на пост мэра Вологды.

По сообщению главы департамента информационной политики региона Сергея Нешумова, представление и. о. губернатора запланировано на понедельник или вторник.

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
olegator66610 — 794 балла
TehN1k — 793 балла