НАВЕРХ

Астрономы объявили охоту на загадочную «планету X»

Фото: © NASA
Ученые рассказали о первых результатах поиска загадочной «планеты X» — девятой планеты Солнечной системы, удаленной от Солнца на 41 миллиард километров и весящей в десять раз больше, чем Земля.

«Есть сразу пять свидетельств того, что девятая планета Солнечной системы существует. Если представить, что ее нет, тогда вам придется объяснять эти пять особенностей Солнечной системы и решить многие другие проблемы», — рассказал NASA астроном из Калифорнийского технологического института в Пасадене Константин Батыгин.

По оценкам исследователей, из-за огромного расстояния до этой планеты один оборот вокруг Солнца она совершает за 15 тысяч лет. При этом пока неизвестно, где она находится. В пользу ее существования говорят косвенные факты — например, странный характер движения целого ряда карликовых планет и астероидов.

Сейчас известна лишь примерная орбита этого объекта, наклоненная к плоскости вращения остальных планет на 30 градусов. В ходе поисков астрономы из США нашли целый выводок карликовых планет в поясе Койпера, которые вращаются в противоположную сторону по сравнению с Землей и другими планетами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Аномальный объект обнаружили в космосе

«Странности этих орбит нельзя объяснить никак иначе, кроме как добавив "планету X" в модель Солнечной системы. Ее присутствие само по себе приводит к рождению подобных объектов и их необычных орбит», — подчеркнул Батыгин.

Астрономы рассчитывают, что новые данные позволят установить точное положение девятой планеты и раскрыть ее реальные физические характеристики. Для этого необходимо сопоставить большое количество снимков звездного неба, на что может уйти значительное количество времени.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий