НАВЕРХ

Бурятия решит проблемы с электроэнергией

Фото: © правительство Республики Алтай
Создание местной комбинированной генерации позволит Бурятии решить проблему для решения проблем с обеспечением электроэнергией удаленных, труднодоступных населенных пунктов, заявил глава республики Алексей Цыденов.  

«Бурятия имеет особенность, которая стимулирует к развитию, в том числе и альтернативных видов энергетики. Это низкое потребление, большие расстояния, небольшая плотность населения и большие удельные затраты на содержание сетей», –  цитирует пресс-служба главу.  

Так, в Окинском районе протяженность сети более 100 километров, а в ее конце находится менее 4 тысяч потребителей. В данном случае содержание сетей ложится большой нагрузкой на всех.

«Здесь возможен вариант решения – создание местной генерации, причем комбинированной. Мы рассматриваем вариант «солнце-дизель» и такая комбинированная генерация обеспечит локальную потребность и не создаст дополнительную нагрузку на содержание протяженной сети с низким коэффициентом использования», – сказал чиновник.

При этом он подчеркнул, что в Бурятии более 300 солнечных дней, 2200 часов инсоляции в год, что позволяет активно развивать солнечную электрогенерацию.

«Условия для солнечной энергетики благоприятные, но вопрос в стоимости. Киловатт солнечной энергии сейчас дороже традиционной. И здесь баланс интересов и экономики за содержанием сети и стоимостью генерации в итоге создает такие условия, что в отдельных районах мы идем на то, чтобы создавать именно комбинированную генерацию», – пояснил он.

В августе 2017 года в Бичурском районе республики построена солнечная электростанция на 10 мегаватт. Цыденов назвал ее «большим пилотным проектом», который «нельзя назвать абсолютно системным решением». В то же время он уже показывает свою эффективность.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий