НАВЕРХ

Уникальные украшения из угля нашли в Туве

Фото: © anndriessen

Археологи из Санкт-Петербурга обнаружили на берегах Енисея в Туве редкие украшения кочевников II–I веков до нашей эры, сделанные из бронзы и каменного угля, сообщает Институт истории материальной культуры РАН.

Раскопки проходят на берегах, которые оказались в зоне затопления под влиянием Саяно-Шушенской ГЭС. Археологи исследуют погребения хунну — кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до нашей эры — II веке нашей эры. Интересным оказался могильник Ала-Тей.

«В этом году мы нашли много погребений, они дали уникальные материалы - богатейшие поясные украшения. Пояс — главный атрибут у кочевников, поэтому он богато украшался различными бляшками в основном из бронзы, но также есть очень интересные пряжки, сделанные из каменного угля», — цитирует ТАСС руководителя экспедиции Марину Килуновскую.

По словам археолога, бронзовые и угольные пряжки художественно оформлены в особом для хунну стиле, с изображением фантастических зверей — драконов или хищников — барсов, пантер. Использовались также изображения лошадей, яков и змей.

Как отмечают исследователи, такой набор изображений характерен и для Китая, и для скифов, которые оказывали влияние на формирование культуры хунну. Пряжки из угля очень крупные — до 20 сантиметров, они украшены резными изображениями животных или вставками из полудрагоценных камней — кораллов, сердоликов, бирюзы, нефрита.

Украшения из каменного угля встречаются очень редко. Во всем мире было найдено около 6-7 таких изделий.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий