НАВЕРХ

Синоптики дали прогноз на октябрь в Западной Сибири

Фото: © Sibnet.ru

Синоптики соcтавили прогноз на октябрь в регионах Западной Сибири — погода будет неустойчивой, местами морозной, но постоянного снега можно пока не ждать.

«Мы предполагаем, что октябрь будет с температурным режимом около и ниже нормы на 1 градус», — сказал Sibnet.ru пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

По его словам, количество осадков в целом будет близким к норме. Меньше, чем обычно, их будет лишь по юго-западу территории.

«Погода предполагается неустойчивой», — добавил собеседник. Он уточнил, что первая волна холода придёт уже в этой декаде, то есть в конце текущей — начале следующей недели.

Уже до 10 октября ночные температуры могут понижаться до 3-10 градусов мороза. По сообщению Кузбасского Гидрометцентра, в регионе эти выходные может похолодать даже до 12 градусов ниже нуля.

Более прохладная погода, чем в среднем по Западной Сибири, ожидается также в Томской области. На Алтае, наоборот, будет чуть теплее, уточнил Ягудин.

Но во второй декаде, после 10 числа, тепло вернётся. В дневные часы в середине октября может быть до 8-12 градусов выше нуля. День метеорологов. Как работают эти люди?

В третьей декаде месяца в дневные часы будет около нуля градусов, ночами — до 8 градусов холода.

«Осадки ожидаются в большинстве дней первой и третьей декад преимущественно в виде мокрого снега», — рассказал Ягудин. Во второй декаде месяца также возможен снег, но не каждый день, уточнил он.

Зимы не будет?

Мокрый снег в большинстве районов Западной Сибири впервые выпал ещё в сентябре, а в горах, например, в кузбасском Шерегеше — ещё в первой половине этого месяца.

В 20-х числах сентября во многих районах даже установился временный снежный покров, высота которого местами достигала 7 сантиметров, но вскоре он растаял. Постоянного покрова в октябре не ждут, сообщил синоптик.

«По нашему прогнозу, не получится, что окончательно снежный покров установится в октябре. Но временный покров будет и в первой, и в третьей декадах», — рассказал Ягудин.

Он уточнил, что появление в регионах постоянного снежного покрова пока планируется на первую декаду ноября.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 811 баллов
TehN1k — 795 баллов
olegator66610 — 794 балла