НАВЕРХ

Археологи нашли самую «холодную» в Сибири стоянку древних людей

Фото: © Томский государственный университет
Новосибирские и томские археологи обнаружили на севере Ханты-Мансийского автономного округа артефакты эпохи палеолита. Это место теперь считается самой северной стоянкой древнего человека, передаёт пресс-служба Томского государственного университета.

До этих раскопок самой северной точкой присутствия древних людей считалось Луговское в 25 километрах от Ханты-Мансийска. В 2002 году там нашли пробитый метательным орудием позвонок мамонта. Новое местонахождение стоянки людей палеолита обнаружили в 300 километрах севернее столицы округа рядом с бывшим угорским поселением Комудваны.

Археологи работали в устье притока Оби реки Манья, в отложениях выявили два костеносных слоя с остатками мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов и лошадей. Но самой ценной находкой стали кварцитовые отщепы. Древние люди могли использоваться их для разделки туш животных и обработки костей и бивней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Древние петроглифы увидят посетители Сада камней в Барнауле

«Это самое северное палеолитическое местонахождение в Западной Сибири, где присутствуют реальные следы пребывания человека. Его возраст не менее 10 тысяч лет. Откуда сюда пришли древние люди, можно лишь предполагать. Они могли мигрировать с предгорий Урала», — рассказал заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергей Лещинский.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл