НАВЕРХ

Ирбис в Бурятии повредил оборудование экологов

Снежный барс в Восточном Саяне нашел фотоловушку экологов и оторвал от нее антенну, «знакомясь» с необычным устройством, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

Экологи уточняют, что камера теперь не может передавать изображения дистанционно в виде MMS-сообщений, потому что зверь вырвал антенный разъём из гнезда фотоловушки, но продолжает работать в автономном режиме и снимает видео.

На хребте Восточный Саян, в центральной части хребта Тункинские гольцы и на стыке хребтов Тункинские гольцы и Мунку-Сардык, установлены и другие автоматические камеры с ММS-оповещением. В режиме онлайн они передают полученные данные на электронную почту или мобильный телефон специалистов.

Вместо аккумуляторов для фотоловушек специалисты используют комплект питания на базе солнечной панели. Такое решение необходимо, когда фотоловушка длительное время работает в автономном режиме.

Кроме ирбиса, для изучения которого и установлено оборудование, а также их основного источника пищи –  сибирских горных козлов, в объектив ловушек попали кабарга, медведи, алтайский улар, зайцы и другие животные. Камеры могут зафиксировать и браконьеров, тогда ученые сразу сообщат о нарушении сотрудникам Тункинского национального парка или республиканской службы охраны животного мира.

В августе ученые засняли на Тункинских гольцах молодого самца, ранее не попадавшегося в объективы фотоловушек. Он прошел мимо камеры в восточном направлении. При этом зверь заинтересовался техникой и вырвал антенный разъем из гнезда фотоловушки.

 «Кроме дистанционной фиксации и наблюдения за животными в отсутствии человека, камеры выполняют еще и охранную функцию. Местным жителям прекрасно известно о том, что где-то на хребтах установлены камеры слежения, которые могут зафиксировать случаи незаконной охоты. Это хоть отчасти, но сдерживает браконьеров», — считает Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В Бурятии обитает одна из ключевых группировок ирбиса в России. По данным WWF, в границах региона проживает от 9 до 12 особей снежного барса.

Фото: © WWF
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий