НАВЕРХ

Эмодзи и реклама: в чем раскаялись создатели интернета

Фото: Brandon Grasley / Attribution License
Современный человек настолько привык к интернету, что жизнь без него уже кажется немыслимой. Мы не замечаем его странности или неудобства, потому что они существуют давным-давно. В День интернета, который отмечается 30 сентября, Sibnet.ru собрал откровения отцов-основателей «мировой паутины», которые пожалели о своих изобретениях.

Всплывающая реклама

Любой пользователь интернета сталкивался с назойливыми всплывающими окнами, в которых отображаются рекламные баннеры. Технологию pop-up рекламы разработал в середине 90-х годов прошлого века американец Итан Цукерман, который в то время работал в компании Tripod.com.

Работодатель попросил программиста придумать максимально эффективную систему генерации прибыли посетителями различных популярных сайтов. В итоге Цукерман написал код, который позволит показывать рекламные предложения поверх любого окна браузера, которое просматривается пользователем.

Через некоторое время разработчик сильно пожалел, что стал отцом этой технологии, так как ее принялись проклинать миллионы пользователей по всему миру. «Сейчас мне очень стыдно, но в те годы наши намерения были исключительно благими», — написал Цукерман в своей книге «Первородный грех интернета», опубликованной в 2014 году.

Фото: Pascale PirateChickan / Attribution License

Эксперты считают, что всплывающая реклама является самой ненавистной технологией в Сети. По их оценке, сейчас применение pop-up баннеров приносит больше вреда, чем пользы. Опытные пользователи научились ее блокировать, а остальных всплывающая реклама только раздражает, никак не мотивируя совершить покупку или посетить магазин.

Двойной слеш

Создатель Всемирной паутины (World Wide Web) и один из основателей стандартов URL, HTTP, HTML Тим Бернерс-Ли рассказал журналистам, что больше всего жалеет о своем решении использовать двойной слеш — косые черточки перед любым веб-адресом, которые проставляются после обязательного «http:».

Бернерс-Ли признался, что использование этого знака было вовсе не обязательным. В эпоху создания интернета некоторые решения принимались буквально за несколько минут, однако сейчас глава Консорциума Всемирной паутины и профессор Массачусетского технологического института нашел бы более изящный выход.


«Зря я в свое время не придумал, как без нее обойтись», — заявил британец журналистам. Бернерс-Ли осознал, что с отказом от дополнительных символов за прошедшие десятилетия можно было сэкономить огромное количество бумаги и потраченное на нажатие клавиш при вводе адреса время.

Впрочем, современные браузеры задачу облегчают и автоматически добавляют двойной слеш при наборе адреса сайта. Однако отказ от архаичной технологии невозможен — для этого придется переделывать всю спецификацию URL. Похоже, косым черточкам в адресах интернета уготована вечная жизнь.

Эмодзи

Любой пользователь интернета регулярно пользуется смайликами, которые также часто называют эмодзи. В основном они представляют собой пиктограммы, изображающие различные эмоции. Один из создателей смайликов — американский профессор Скотт Фальман — через некоторое время пожалел, что некогда ему пришла в голову мысль использовать их в интернете.

Фальман считается автором первого задокументированного случая использования смайлика. 19 сентября 1982 года он отправил электронное сообщение: «Предлагаю для обозначения шуток использовать следующий набор знаков: :-) Читать боком». Выдумка ученого пришлась по душе его коллегам.


Американец придумал смайлики для того, чтобы не путать серьезные послания и шуточные. Однако вскоре популярность эмодзи стала вирусной. В 1998 году были разработаны первые официальные смайлики для мобильного интернета — в набор вошли 172 символа, их создателем считается Сигэтака Курита.

В 2013 году Фальман рассказал журналистам, что стал ненавидеть свое изобретение. «Я нахожу эмодзи уродливыми. Они сводят на нет усилия, которые нужно прилагать, чтобы выразить эмоции при помощи стандартных знаков клавиатуры», — заявил он.

Шрифт Comic Sans

Созданный дизайнером из Microsoft Винсентом Коннаре шрифт Comic Sans пользователи ненавидят так сильно, что в Сети возникло целое движение, которое требовало запретить его использование. Пользователей раздражало, что «уродливый» шрифт использовался буквально везде — от системы Windows до рекламных баннеров.

На вид этот шрифт действительно выглядит гротескно, однако не все знают, что создатель придумал его исключительно для использования в комиксах — им передавали слова в «речевых пузырях». Однако шрифт был включен Microsoft в список стандартных и разошелся по всему миру вместе с операционной системой Windows.

Шрифт выглядел глупо и весело — с кривыми буквами, будто нарисованными от руки. Неудивительно, что его неуместное использование в официальных документах или рекламе стало сильно раздражать пользователей. Через некоторое время Винсент Коннаре поддержал движение за полный запрет Comic Sans.


«Если вам нравится Comic Sans, вы не слишком много знаете о типографике. Если вы его ненавидите, значит, вы совсем ничего не знаете о типографике, поэтому лучше найдите себе другое хобби», — сказал дизайнер.

Клавиши перезагрузки

Знаменитое сочетание Ctrl + Alt + Delete знает любой пользователь персонального компьютера — оно позволяет прервать или облегчает прерывание работы любого приложения, включая операционную систему. Основатель Microsoft Билл Гейтс признался журналистам, что обязательно бы изменил это сочетание, будь у него возможность вернуться в прошлое.

Автором комбинации клавиш является инженер Дэвид Брэдли, который отвечал за разработку клавиатуры для IBM в 1981 году. Для установки программ нужно было часто перезагружать систему вручную, и это отнимало много времени. Поэтому программист решил присвоить сочетанию клавиш функцию быстрой перезагрузки.

Фото: Johan Larsson / Attribution License

Как признался позднее Брэдли, идея была реализована буквально за 10 минут. На ранних версиях Windows комбинация перезагружала компьютер. Современные Windows 8 и Windows 10 после использования данной комбинации блокируют экран. Придуманная исключительно для разработчиков функция быстро стала популярной у пользователей.

Билл Гейтс рассказал журналистам, что если бы мог заранее представить ее популярность, то потребовал бы от разработчиков сделать функцию более простой, чтобы не заставлять пользователей использовать сразу три пальца. Например, можно было выбрать сочетание двух клавиш или даже использовать для этого отдельную кнопку.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий