НАВЕРХ

Томск выпустит на рынок собственные криокамеры

Фото: © Инновационный портал Томской области
Томская компания «Криотех» будет производить криконтейнеры на основе собственных разработок, передаёт инновационный портал Томской области.

Криоустановки предназначены для создания экстремально низких температур, такие камеры используют для сушки органических веществ или хранения биологически ценных объектов. В производстве криоконтейнеры применяются для изготовления спортивного и туристического питания, биодобавок, фармпрепаратов, пребиотиков. Также такие контейнеры необходимы научным и медицинским учреждениям, где есть, например, банки стволовых клеток.

На российском рынке представлены только крупногабаритные и дорогие криокамеры. Томские разработчики предлагают своё решение — лиофильные сушилки, это криоустановка с камерой объёмом 3,5 кубических метров. В ней можно охлаждать продукты или, включив вакуумный насос, производить сублимационную сушку, когда из органического вещества «испаряется» замороженная вода.

Сейчас пилотная установка находится на заключительной стадии изготовления, и в планах компании — наладить серийное производство криооборудования.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий