НАВЕРХ

Эксперты подтвердили скорую отставку трех сибирских губернаторов

Фото: © пресс-служба президента РФ
Главы Новосибирской и Омской областей Владимир Городецкий и Виктор Назаров, а также Алтайского края Александр Карлин могут уйти в отставку в ближайшее время, к этому уже не раз озвученному списку губернаторов из Сибири добавилась кандидатура главы Республики Алтай Александра Бердникова, спрогнозировано в экспертном докладе холдинга «Минченко Консалтинг» «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».

«Предстоящее обновление кадров на федеральном уровне мотивирует группы влияния, входящие в Политбюро 2.0, выдвигать новые фигуры из своей среды для тестирования в регионах и последующего карьерного роста», — говорится в исследовании.

Каждому губернатору начисляли баллы, исходя из девяти критериев. В плюс шли поддержка губернаторов околокремлевскими силами, наличие в регионе больших проектов, экономическая привлекательность территорий, нескорый срок окончания полномочий главы региона, наличие у них узнаваемого имиджа и высокое качество политического менеджмента. Штрафы снимались за федеральные и региональные конфликты, уголовные дела и аресты близких к главе региона людей.

Губернаторы, отставка которых наиболее вероятна по мнению экспертов, получили восемь и менее баллов и вошли в «красную» группу. В Сибири такими оказались глава Республики Алтай Александр Бердников — восемь баллов, губернаторы Омской области Виктор Назаров и Алтайского края Александр Карлин — шесть баллов, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий — пять баллов. Также пять баллов набрал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, который в среду объявил о своей отставке, однако соответствующего указа на сайте Кремля нет до сих пор.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Политолог составил список возможных преемников Городецкого

В «желтую» группу определили губернаторов, у которых есть риск отставки. В Сибирском федеральном округе это — Сергей Левченко из Иркутской области (девять баллов), Аман Тулеев из Кемеровской области (девять баллов), Виктор Зимин из Хакасии (10 баллов), Наталья Жданова из Забайкальского края (11 баллов) и Шолбан Кара-оол из Тувы (12 баллов).

Избранных в сентябре губернатора Томской области Сергея Жвачкина и главу Бурятии Алексея Цыденова отнесли к «зеленой» группе, они набрали по 14 баллов, и их отставка маловероятна.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий