НАВЕРХ

Скифские рисунки в Туве удивили ученых

Фото: © sandrapetersen

Содержание найденных в Туве наскальных рисунков, которые создавали ранние скифские племена, позволит сделать новые выводы об образе жизни кочевников, сообщают археологи из Института истории материальной культуры РАН.

Рисунки обнаружили в районе границы с Монголией на юге республики. По данным ученых, их наносили жители этих мест в разное время, начиная с эпохи бронзы в III тысячелетии до нашей эры.

«Таким образом они отмечали свое присутствие, показывали, что они здесь хозяева. В основном на рисунках бытовые сцены, но есть изображения домов эпохи бронзы, и, что удивительно, это обычные дома с крышами, хотя мы привыкли считать, что кочевники живут в юртах», — цитирует ТАСС начальника экспедиции, старшего научного сотрудника отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Марину Килуновскую.

Изображения домов на рисунках, иногда даже с планом помещений, по версии ученых, указывает на то, что скифским племенам был знаком не только кочевой образ жизни, но и обустройство хозяйства на долговременной основе.

Скифы — общее название ранних евразийских кочевых племен, которые перемещались по степному поясу Евразии от северного Китая до Северного Причерноморья. Скифы не были единым народом, и сейчас невозможно точно определить место обитания каждого этноса, относящегося к этой группе, но установлено, что движение этих кочевников шло волнами с востока на запад.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий