НАВЕРХ

Охотящийся на козерогов ирбис попал на видео

Фото: © предоставлено правительством Республики Алтай
Крадущегося за стадом козерогов снежного ирбиса засняли на видео в горах Алтая, позже выяснилось, что за матерью следовал котенок, сообщает правительство республики.

Барса находящиеся в рейде сотрудники охоткомитета региона заметили на расстоянии в 400 метров. Барс следил за козерогами, являющимися основным источником питания этих хищников. Охота окончилась неудачно, и дикая кошка направилась в противоположную сторону, после чего скрылась в скалах.

Госинспекторы комитета обнаружили следы, по которым определили, что это была самка ирбиса с детенышем, которого с такого расстояния люди не разглядели. Он шел за матерью след в след.

Специалисты комитета записали ирбиса и найденные следы его пребывания на фото и видео. Сложные погодные условия помешали специалистам получить материалы высокого качества. Учитывая скрытый характер хищника и труднодоступность мест его обитания, данные материалы, полученные не при помощи установленных на звериных тропах фотоловушек, а в дикой природе руками человека, – большая редкость.

В Республике Алтай обитает крупнейшая в России группировка снежного барса. По данным экспертов, она оценивается примерно в 40 особей, в целом по стране – около 70 редких хищников.

Подробное изучение и работа по сохранению редкого хищника проводится в Республике Алтай с 2010 года. Основные группировки животного обитают на хребте Чихачева и в долине реки Аргут. Численность популяции Горного Алтая сильно пострадала в 1990-х годах из-за браконьеров, которые не только охотились на барса ради шкуры, но и ставили петли на кабаргу ради мускусной струи. В эти ловушки попадали снежные барсы, которые не могли освободиться и погибали на месте.

Ранее глава республики Александр Бердников и президент Татарстана Рустам Минниханов договорились, что в дикую природу Алтая будут выпускать котят снежного барса, выращенных в питомнике Татарстана, который вскоре должны построить.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий