НАВЕРХ

Турист-спелеолог заблудился в алтайских пещерах

Фото: © НГУ/Алексей Маслов
Турист-спелеолог из Бийска отстал от основной группы и заблудился в окрестностях хребта Иолго по пути к пещере Тут-Куш, ему грозило серьезное переохлаждение, сообщает МЧС по Республике Алтай.

Сотовая связь в этом месте работает с перебоями, но он смог дозвониться на телефон службы спасения 112 и попросить помощь. Мужчина плохо знал местность, не успел дойти до пещеры до наступления темноты и потерял ориентиры в дороге. В сентябре в Горном Алтае темнеет уже после 19.00 часов, температура воздуха уже опускается до ноля градусов, местами выпадает снег. Организовать ночевку у него не было возможности, так как рюкзак с палаткой и снаряжением он передал группе перед выездом.Открытие в алтайской пещере предскажет новый ледниковый период

12 часов спелеолог шел, не останавливаясь, пытаясь найти группу и рискуя получить переохлаждение. В это время спасатели уже организовали его поиски. Мужчине удалось выйти к туристической базе, практически одновременно со спасателями. Они доставили его в спасательный отряд в Горно-Алтайске. Отогрели, накормили и напоили чаем, предоставили ночлег, высушили совершенно вымокшие ботинки, а утром  отвезли на автовокзал, откуда он благополучно добрался до дома.

Спелеотуризм является одним из наиболее привлекательных видов путешествий в Республике Алтай. Пещера Тут-Куш расположена в западной оконечности Северо-Восточного Алтая, сюда часто приезжают любители подземных исследовательских экспедиций. Сотни туристов ежегодно посещают эту пещеру, они оставляют после себя много мусора, который никто не убирает.

Уже несколько лет группа волонтеров Новосибирского государственного университета периодически устраивает генеральные уборки в пещере, извлекая на поверхность большие мешки с пустыми бутылками, консервными банками, использованной посудой и всевозможным мусором.

Очередная экспедиция по очистке пещеры Тут-Куш проходит и сейчас. Пять человек целый месяц готовились к походу и прибыли в Республику Алтай 23 сентября. Валерий Прокопьев – пятый в команде, задержался в дороге,  отстал от основного состава и должен был присоединиться к товарищам в окрестностях пещеры. 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий