Новый ГОСТ на слабоалкогольные напитки снизит градус таких популярных коктейлей, как «Отвертка», «Джин-тоник» и «Ром-кола» с девяти до семи градусов. Сделают ради главных потребителей этой продукции — женщин и молодежи.
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подготовил проект национального стандарта «Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия». ГОСТ касается такой алкогольной продукции, как «Отвертка», «Джин-тоник», и других подобных напитков. Стандарт предлагает понизить максимальную крепость напитка с действующих девяти градусов до семи, пишут «Известия».
В институте добавили, что в новом стандарте предлагается запретить искусственный подсластитель, поскольку неизвестно, как подобные вещества взаимодействуют со спиртом. Также будет ограничена в использовании ортофосфорная кислота — это один из ингредиентов кока-колы и аналогичной продукции. В институте уверены, что существует много кислот, которые могут ее заменить, — например, лимонная.
Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в январе–августе 2017 года было произведено 4,1 тысячи декалитров слабоалкогольных напитков. По отношению к аналогичному периоду прошлого года падение составило 49%.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
«Паленую» водку научились определять на взглядВ Национальном союзе производителей пива и напитков отметили, что предложение по уменьшению максимальной крепости слабоалкогольной продукции соответствует государственной политике по снижению потребления алкоголя. Разницу в несколько градусов потребители не ощутят, между тем такое решение ощутимо снизит общее потребление спирта, считают в союзе. Там добавили, что чаще всего слабоалкогольную продукцию покупают женщины и молодежь.
Глава Центра исследований федеральных и региональных рынков Вадим Дробиз отметил, что некрепкие напитки — социально опасный вид алкогольной продукции, с которой постоянно борются как депутаты, так и местные власти, периодически предлагая запретить розничную реализацию этого товара. В связи с этим производители «Отвертки» и «Джин-тоника» могут переориентировать производство на пивные и винные напитки.