НАВЕРХ

Предложена альтернатива эфирному цифровому телевидению

Фото: © Sibnet.ru
РТРС предложила внедрить в отдаленных населенных пунктах вместо эфирного цифрового телевидения спутниковое, это позволит снизить затраты телеканалов на доставку сигнала.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (ФГУП «РТРС») обсуждает с Минкомсвязью идею создания на своей базе государственной компании — оператора спутникового телевидения, пишет РБК со ссылкой на источник в отрасли.

Новый оператор будет передавать сигнал двух обязательных мультиплексов в небольшие населенные пункты. По словам представителя РТРС, по мере приближения окончания строительства сети цифрового эфирного телевещания все чаще возникает вопрос, что будет с населенными пунктами, не попавшими в зону охвата новых передатчиков.

«Вопросы в подавляющем большинстве случаев поступают РТРС как представителю цифрового телевидения в регионах и государственному оператору трансляции цифровых мультиплексов. Мы вынуждены поднимать проблему на более высоком уровне», — рассказал руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов.Видеопиратство потеряло смысл: обзор стриминг-сервисов

Возможность запуска «государственного» спутникового ТВ была заложена еще в первом варианте федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009–2018 годы». Предполагалось, что за счет непосредственной спутниковой теле- и радиотрансляции будут охвачены населенные пункты размером до 50 домохозяйств. Речь шла примерно о 10 тысячах поселений, где проживают 1,5 миллиона человек.

По подсчетам специалистов, спутниковое телевидение в разы дешевле цифрового эфирного, потому что не нужно содержать штат для обслуживания вышек, передающих устройств. Появление нового игрока на рынке коммерческого спутникового ТВ может привести к экономическим потерям у последних.

Основные спутниковые операторы заявили, что создание государственного оператора не отразится негативно на их бизнесе, но саму идею в целом назвали сомнительной. По их версии, цифровизация телевещания в России уже состоялась: всю территорию страны охватывает несколько спутниковых операторов.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ