НАВЕРХ

Западные СМИ рассказали о взявшем в узду Google «Яндексе»

Фото: Sergeichev / CC BY-SA 4.0

Российская компания «Яндекс» уже на протяжении 20 лет выдерживает натиск иностранных конкурентов во главе с Google — за это время компания стала самым дорогостоящим предприятием рунета, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

«Эти русские держат в узде Google и Uber», — отмечает издание. Сотрудники российской компании несколько нервничают, когда журналисты утверждают, будто «Яндекс» — это подражание Google. В действительности «Яндекс» появился за год до американского поисковика и не является его копией, подчеркивает директор по маркетингу сервисов компании Андрей Себрант.

Среди поисковых запросов по всему миру Google занимает на рынке 92%, однако в России «Яндекс» лидирует с 53%. Число сотрудников российской компании увеличилось до 6 тысяч человек, а прибыль в прошлом году составила около 59 миллионов долларов.

«Яндекс» расширяется и осваивает новые сферы. Как и Google, российская фирма поддерживает сервис электронной почты, словарь, порталы для прослушивания музыки онлайн и интернет-магазин. Миллионы российских автомобилистов полагаются на навигатор компании, потому что он также фиксирует информацию о пробках на дорогах, обновляющуюся каждые 30 секунд, приводит RT выдержки из статьи.

В июле этого года приложение для вызова такси Uber капитулировало перед аналогичным сервисом от «Яндекс». Вместо того чтобы продолжать попытки самостоятельно завоевать Россию, Uber решил вступить в сотрудничество с российской компанией. Доля «Яндекс» в этом совместном предприятии, действующем также на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана и Белоруссии, составила почти 60%. Uber получил 37%, став младшим партнером, сообщается в статье.

Российский IT-гигант

«Казалось бы, двадцатую годовщину сотрудники «Яндекс» могут отпраздновать спокойно — однако Google крепко взялся за российскую компанию именно в основной сфере деятельности. Еще в 2012 году американцы с их поисковой машиной занимали лишь 20% рынка: алгоритму приходилось бороться с русским языком, поясняет издание. Однако победоносное шествие смартфонов грозит перевернуть ситуацию на российском рынке», — отмечает немецкий журнал.

Смартфоны — слабое место «Яндекс», уверяет Der Spiegel. По данным сервиса статистики LiveInternet, Google установлен в качестве поисковой машины на 70,6% мобильных устройств системы Android, в то время как «Яндекс» — лишь на 28,5%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мобильная экономика в России по объему обгонит сельское хозяйство

Директор по маркетингу сервисов компании считает, что для достижения такого преимущества конкуренты используют не совсем честные методы. В частности, Google предустановлен на смартфонах в качестве поисковика уже на момент покупки мобильного устройства. На этом основании «Яндекс» даже подавал жалобу, и в августе 2016 года антимонопольное ведомство обязало Google уплатить штраф.

Российское издание журнала Forbes оценивает стоимость компании «Яндекс» в 7,6 миллиарда долларов, что делает поисковую систему самым дорогостоящим предприятием в российском сегменте интернета.
Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ