«Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров», — пояснили «Известиям» в ФИЦ питания.
В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. В них высоко содержание соли, сахара или трансжиров. Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары.
Это может быть сделано с помощью маркировки
«светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая
комиссия. В этом случае высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет
обозначена на этикетке полосой красного цвета.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Знак «Сделано в тюрьме» зарегистрируют в РоссииИсследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).
«Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 грамм, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, — отметил научный руководитель ФИЦ питания, академик Виктор Тутельян.
Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки.